Recuperación de la Casa Julve (Teruel)

2005

Recuperación de la Casa Julve (Teruel)
Estudio

AyE Partners | Arquitectura

Paseo Sagasta 54, 7ºC

50006 Zaragoza

Despacho que ofrece entre sus servicios profesi

El paso del tiempo había afectado significativamente a la conservación del edificio, lo que sólo permitía reconocer su configuración original en la crujía sobre la calle Mayor y el patio de la escalera principal, en precario estado estructural. El proyecto plantea desde sus inicios una intervención alejada tanto de la reconstrucción mimética como del énfasis en un evidente contraste entre la nueva actuación y lo existente, buscando el equilibrio entre preservar sus valores patrimoniales y dotar de coherencia interna a la totalidad de la intervención.

El proyecto transforma el edificio a través de una lectura de sus trazas que recupera los elementos y espacios singulares y plantea reemplazar las modificaciones y superposiciones que había sufrido la zona posterior del edificio por una nueva intervención, estableciendo un diálogo amable entre ambas mediante un sistema de vacíos situados en la crujía central que unen y a la vez separan los espacios históricos y la nueva intervención, permitiendo una percepción unitaria del conjunto y una sensación de amplitud al comunicar visual y espacialmente las diferentes plantas.

El desarrollo del programa estaba condicionado por la decisión de mantener íntegramente sus proporciones originales y de abrir hacia la calle el jardín posterior como nuevo espacio público de acceso y expansión del edificio y de esponjamiento del casco histórico.