Pole Oceanographique Aquitain

2011

Pole Oceanographique Aquitain
Estudio

AyE Partners | Arquitectura

C/ Nou de la Rambla 146 B2. 
08004 Barcelona (Spain)
 

Tres edificios ligeros de cristal, cuyas fachadas se protegen del sol con una cortina de agua en su interior, levitan sobre las tierras del Bassin d´Arcachon formadas por dunas y pobladas de pinos junto al mar . El espacio creado entre ellos es público y permite el libre flujo del peatón desde el parque hasta llegar al “belvedere” que ofrece unas magníficas vistas sobre el paisaje del Bassin. Agrupandose en torno al gran hall vacío, los edificios aparecen como volúmenes compactos amontonados unos sobre otros y desplazados horizontalmente, una manera de modificar genéticamente la superposición de plantas típicas de los edificios de oficinas o de investigación. El desplazamiento de los volúmenes responde a lo que el entorno reclama en cada punto evitando principios formales totalitarios que predominen visualmente. Coloca los edificios en el lado norte de la parcela junto a la Rue du Marins, libera el espacio hacia el sur con el fin de mantener la permeabilidad entre el pueblo y Le Petit Port, mediante la creación de un parque para los ciudadanos de Arcachon, un nuevo espacio público frente al mar.