Pabellón de Gimnasia | IES Gonzálo Korreas de Jaraíz de la Vera

2008

Pabellón de Gimnasia | IES Gonzálo Korreas de Jaraíz de la Vera
Estudio

AyE Partners | Arquitectura

C/ Balmes 4 local dcha.

28010 Madrid

Arquitectos

La disposición del Gimnasio en el solar responde a una doble intención: mantener la mayor superficie posible de patio de juegos, y dar respuesta a una calle proyectada de próxima urbanización situada en la linde este del solar. De esta manera, se genera un nuevo acceso al centro que, de forma natural, conecta el Instituto con el casco urbano. El Gimnasio se configura de esta forma como el nuevo frente urbano del centro, presencia que nunca ha tenido el Instituto en Jaraíz, al que actualmente se accede desde un callejón en fondo de saco vinculado a la carretera principal del valle de la Vera.

El Proyecto diferencia claramente dos formas de construir volumen, en relación con dos tipos de espacio según su uso, necesidades de altura libre y condiciones de luz natural y luz estructural. Por un lado, la pista deportiva cubierta, de mayor altura y dispuesta según un único volumen generado sobre una superficie de 26×15, y por otro, el resto de los usos, dotados de una dimensión siempre menor.