Nueva sede judicial, Córdoba

2008

Nueva sede judicial, Córdoba
Estudio


Paseo Cristobal Colón, Nº15, 3ºA

41001 Sevilla

Situado al Este de la población, no lejos del coso taurino, el edificio
de los Nuevos Juzgados de Priego de Córdoba destaca en el entorno urbano
residencial en el que se ubica, constituido principalmente por viviendas
unifamiliares de dos plantas y pequeños espacios abiertos a modo de plazas
de diverso carácter.
El solar presentaba una fuerte diferencia de nivel, lo que obligaba a
que la planta baja adquiriera la condición de semisótano en algunos puntos.
Para dar una adecuada respuesta funcional a la complejidad del programa,
se optó por concentrar al sur la mayor parte del volumen edificado lo que
permite esponjar la zona norte dejando un espacio libre previo a la entrada
principal. Aquí la planta que hemos denominado nivel 0, que como hemos
visto se encuentra semienterrada, se comporta como un basamento del
conjunto produciéndose el acceso de público al nivel superior a través de una
amplia escalera abierta.
Junto a la escalera principal se dispone un vacío a modo de oquedad
en el basamento que sirve de patio de luces de algunas dependencias del
nivel 0. En esta planta se desarrolla tanto aquella parte del programa que no
demanda iluminación natural como aquellas que requirieren entradas
independientes del resto del edificio. Aquí también se ubica la consulta del
forense y el despacho del fiscal, que funcionalmente deben estar vinculados
con el juzgado de guardia que cuenta con una entrada propia desde el patio,
pudiendo estar abierto en horario diferenciado del resto del edificio.
Una vez subida la escalera, bajo una gran pérgola que sirve de
umbráculo, nos situamos en la plataforma de acceso. Este elemento ligero
ayuda a que el edificio adquiera protagonismo en el entorno urbano,
acentuando su carácter público.