Edificio de Investigación Láser Universidad Málaga

2013

Edificio de Investigación Láser Universidad Málaga
Estudio

AyE Partners | Arquitectura

Madre de Dios 39 Bajo-F

Nuestra organización parte de la dirección de

Arquitectos

El edificio se configura realzando la componente topográfica y mostrando el edificio al ciudadano, volcado hacia la vertiente Oeste. Al Norte todo el conjunto de arboledas existentes que se utilizan para la creación de un pequeño parque abierto. Aspecto fundamental en este proyecto es la implantación, ya que se pretende ordenar todo el espacio circundante.

El edificio se coloca en un extremo de la parcela para facilitar el acceso rodado y comunicar peatonalmente con el resto de edificios del entorno y liberando así el resto de la misma. Se respeta la arboleda existente y los caminos generados por los transeúntes, incorporándolos al espacio del parque.

El equipamiento además pretende resolver, tanto la cota superior de la zona del talud como en la cota inferior, permitiendo el acceso a través del vial ubicado en la fachada Sur, desde el cual se articulan todos los accesos de carga-descarga. Un conjunto de caminos recorren toda la parcela dando acceso al edificio y comunicando distintos edificios colindantes. La urbanización de la parcela se resuelve creando un parque urbano. Para ello se respetaran todo el conjunto de árboles existentes, y se adecuará toda la superficie alternando zonas de césped con zonas de superficies más rugosas con el propio terreno del lugar. Espacios que permitan la apropiación de dicho parque por el ciudadano.

La envolvente exterior de todo el edificio se ha resuelto mediante una chapa tipo deployé, En este caso se ha elegido una chapa de aluminio anodizado de espesor 2 mm. Estas chapas de un tamaño de 2,50 m. de largo por 1,00 m. de ancho, envuelve tanto la fachada vertical como la cubierta superior, otorgando al edificio una imagen de unidad y aspecto tecnológico muy vinculado al tipo de actividad que se va a desarrollar dentro de estas instalaciones.