Share This

  • linkedin
  • google+

Ruinas convertidas en una vivienda de espíritu verde e instalaciones de última generación, un hogar creado entre siglos e historia.


arquitectura, arquitecto, diseño, design, rehabilitación, restauración, verde, sostenible, sostenibilidad, energía pasiva, WT Architecture, Escocia, Isla de Coll, The White House, casa, vivienda, moderno, actual, mar, océano, Ross Evans



En la isla escocesa de Coll, se encuentra el proyecto The White House, una vivienda en ruinas datada a mediados del 1700, abandonada, saqueada y azotada por los temporales durante más de 150 años, recientemente ha sido sometida a una rehabilitación con perspectiva sostenible y actual de la mano del estudio de arquitectura WT Architecture. Un encargo inusual y repleto de desafíos ya que el equipo de arquitectos ha conseguido integrar una ruina desmoronada con un hogar moderno, siendo a su vez medio ambientalmente consciente.



La fachada fracturada de la edificación, una fachada donde se fusiona la piedra centenaria y la nueva estructura, aporta gran carácter y cuenta su historia mientras protege el nuevo hogar de los brutales vientos atlánticos. Una vivienda con una carcasa histórica dentro de la cual encontramos una vivienda del Siglo XXI, cubriendo todas las necesidades y deleitando al propietario y visitantes, la casa cuenta con amplios muros de vidrio con magníficas vistas hacia el océano, una vivienda creada mediante espacios diáfanos y abiertos, y con materiales de bajo impacto medioambiental.



arquitectura, arquitecto, diseño, design, rehabilitación, restauración, verde, sostenible, sostenibilidad, energía pasiva, WT Architecture, Escocia, Isla de Coll, The White House, casa, vivienda, moderno, actual, mar, océano, Ross Evans



El primer paso de los arquitectos en este proyecto fue el refuerzo y restauración de las paredes de piedra, además de la creación de los nuevos cimientos para la casa. El nuevo hogar se limitó dentro de los muros originales, una vivienda que se conformaría mediante el juego de los muros originales, grandes paredes de vidrio y algún muro de refuerzo en color blanco, muros modernos con acabado y color contrapuesto a los muros originales, los cuales concedieron nombre al proyecto. Se eligieron materiales ligeros como vigas de madera y de acero como elementos constructivos básicos, como forma de reducir la energía necesaria para enviar los materiales al lugar. La casa cuenta con una rica paleta de materiales locales, desde los muros de piedra encontrada en un campo adyacente, a la piedra y madera que reviste sus interiores y el exterior.



arquitectura, arquitecto, diseño, design, rehabilitación, restauración, verde, sostenible, sostenibilidad, energía pasiva, WT Architecture, Escocia, Isla de Coll, The White House, casa, vivienda, moderno, actual, mar, océano, Ross Evansarquitectura, arquitecto, diseño, design, rehabilitación, restauración, verde, sostenible, sostenibilidad, energía pasiva, WT Architecture, Escocia, Isla de Coll, The White House, casa, vivienda, moderno, actual, mar, océano, Ross Evans



Para el diseño de la vivienda se utilizaron diferentes estrategias de diseño pasivo para reducir su demanda energética. Un gran muro de ventanales permite el paso de luz natural durante todo el día, luz que incide sobre el pavimento interior realizado con pizarra, el cual se calienta y hace las veces de suelo radiante de coste energético cero.



arquitectura, arquitecto, diseño, design, rehabilitación, restauración, verde, sostenible, sostenibilidad, energía pasiva, WT Architecture, Escocia, Isla de Coll, The White House, casa, vivienda, moderno, actual, mar, océano, Ross Evans



Los muros de piedra originales proporcionan un escudo protegiendo la casa y su patio interior. A su vez, la vivienda ha sido diseñada para mantener la temperatura interna adecuada gracias a la instalación de un techo verde en el centro de la edificación. El vidrio y el acero añaden elementos ligeros que contrastan con las paredes de piedra maciza para dar al hogar una estética contemporánea.



©WT Architecture



Fotografía, Ross Evans

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.