ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Viviendas sociales sostenibles en Cressy

Este proyecto realizado por el trabajo conjunto de Daniela Liengme Architectes + Baillif-Loponte & Associés SA es el resultado de un concurso de arquitectura organizado por una asociación comunitaria. Estos dos edificios de alta eficiencia ecológica forman parte del nuevo distrito de Cressy, en las afueras de Ginebra, que se ha desarrollado principalmente como consecuencia de una política de urbanización restrictiva.

Viviendas sociales sostenibles en CressyViviendas de alta eficiencia ecológica en Cressy

Share This

  • linkedin
  • google+

Este proyecto realizado por el trabajo conjunto de Daniela Liengme Architectes + Baillif-Loponte & Associés SA es el resultado de un concurso de arquitectura organizado por una asociación comunitaria. Estos dos edificios de alta eficiencia ecológica forman parte del nuevo distrito de Cressy, en las afueras de Ginebra, que se ha desarrollado principalmente como consecuencia de una política de urbanización restrictiva.


La huella de la planta baja y su organización estaban establecidas de antemano por la normativa local; una de las características distintivas de este proyecto era hacer uso de la pendiente del terreno para ganar un nivel suplementario y para aprovechar el espacio intersticial entre los dos edificios con el objetivo de crear un nuevo punto de encuentro social.





Ambos edificios, con capacidad para 24 apartamentos, están conectados entre si por un bloque de aparcamiento semienterrado, consiguiendo así beneficiarse de iluminación natural.







La tipología de los apartamentos llegó como resultado del estudio de la orientación de los edificios. Las habitaciones están en el lado este, mientras que los espacios de estar y la cocina cuentan con grandes balcones que dan a oeste. En el centro, unos amplios y luminosos vestíbulos de entrada permiten el acceso a las zonas de día, lo que crea una sensación de espacialidad.







Con el fin de maximizar la luz del sol, las tipologías cambian su orientación en la fachada sur, que también ofrece visuales sobre los espacios públicos. El alto rendimiento ecológico del edificio se logró a través del aislamiento, estanqueidad completa de la fachada y teniendo en cuenta la diferencia en el tratamiento de las fachadas en función de su orientación.



Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.