GRANDES DESPACHOS

Viviendas en la calle Diputació, por OAB

El estudio de arquitectura OAB, dirigido por el conocido arquitecto Carlos Ferrater, nos presenta en esta ocasión el proyecto de construcción de un edificio de viviendas, locales y aparcamiento, con la premisa de obligatoriedad de conservación de la fachada principal. Se mantiene la ordenación de ésta en tres cuerpos con una disposición de aperturas que permite el nuevo uso.

Viviendas en la calle Diputació, por OABOAB - Viviendas en la calle Diputació

Share This

  • linkedin
  • google+

El estudio de arquitectura OAB, dirigido por el conocido arquitecto Carlos Ferrater, nos presenta en esta ocasión el proyecto de construcción de un edificio de viviendas, locales y aparcamiento, con la premisa de obligatoriedad de conservación de la fachada principal. Se mantiene la ordenación de ésta en tres cuerpos con una disposición de aperturas que permite el nuevo uso.




Las plantas de viviendas se componen de dos franjas longitudinales que configuran las dos fachadas, dejando los núcleos de comunicación y patios de ventilación en la parte central. El interior de la planta consta de ocho viviendas que dan a la parte posterior de la parcela y seis que dan a la fachada principal.





La ciudad se relaciona con el edificio, gracias a la profundidad de la planta baja que se vierte al espacio ajardinado posterior.





La ventana, que cumple todos los requerimientos técnicos para dar uso a la vivienda, se presnta también como el elemento de relación con la fachada preexistente, consiguiendo la conversión de un edificio antiguo de oficinas en viviendas.





El hecho de tener que adaptar un programa de vivienda a una fachada preexistente se soluciona de manera muy acertada proponiendo tres tipologías de apartamentos, que se adaptan en función de las diferentes crujías y de la composición de las aberturas de la fachada principal, respetando la relación con los patios interiores. Como se puede apreciar en las fotografías, la fachada posterior se completa con una estructura que permite la adición de un balcón a las viviendas, solucionando asimismo la composición gracias a unas barandillas que asumen el protagonismo, prolongándose por delante del forjado para proporcionar sombra al vecino de su nivel inferior, y reforzando la horizontalidad y la homogeneidad visual. Este gesto proporciona una interesante diferencia entre la fachada principal y la posterior.





Si observamos la fachada principal, nos daremos cuenta de que el arquitecto ha pensado una abertura hacia el exterior capaz de adaptarse a las diferentes tipologías de viviendas, quedando integrada en un sólo modelo que permite una gran flexibilidad a la hora de ventilar y de crear visuales hacia el exterior.



Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.