ARQUITECTOS GAE

Vivienda unifamiliar en Puerta de Hierro, por Vicens + Ramos Arquitectos

Esta vivienda unifamiliar ocupa la parcela número 6 de la calle Guisando de la urbanización Puerta de Hierro, en Madrid. La parcela procede de la segregación de otra mayor del mismo propietario. La forma final de las parcelas resultantes se debe a las condiciones de reparcelación, que obligan a que se pueda inscribir un círculo de veinte metros de diámetro en algún punto de la parcela, a la necesidad de los propietarios de seguir teniendo frente a ambas calles (Guisando y Antonio Reig) y a la de disponer de una superficie para implantar la construcción de la forma más lógica posible. 

Vivienda unifamiliar en Puerta de Hierro, por Vicens + Ramos ArquitectosVicens+Ramos

Share This

  • linkedin
  • google+

Esta vivienda unifamiliar ocupa la parcela número 6 de la calle Guisando de la urbanización Puerta de Hierro, en Madrid. La parcela procede de la segregación de otra mayor del mismo propietario. La forma final de las parcelas resultantes se debe a las condiciones de reparcelación, que obligan a que se pueda inscribir un círculo de veinte metros de diámetro en algún punto de la parcela, a la necesidad de los propietarios de seguir teniendo frente a ambas calles (Guisando y Antonio Reig) y a la de disponer de una superficie para implantar la construcción de la forma más lógica posible. 

arquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierroarquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierro

El resultado es una planta poligonal irregular alargada según la dirección este-oeste, con una superficie de 1.396 m² y fachadas de diferentes longitudes. La parcela tiene pendiente desde la calle Guisando a la calle Antonio Reig, con una diferencia de cota de ciento ochenta centímetros aproximadamente, y se desarrolla alrededor de la cota altimétrica 672.

arquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierroarquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierro

La expresión formal de la vivienda viene dada por la propia forma de la parcela, estrecha y larga, y la voluntad de aprovechar al máximo los espacios del jardín. El edificio se plantea como una enorme viga perforada por patios cerrados en la que se encuentran las piezas más privadas de la casa. La viga se apoya por un lado en un basamento que se encuentra a la entrada y que contiene los espacios de relación y los destinados a servicios y por el otro en un único pilar al extremo opuesto. Bajo la viga continúa el jardín sin interrupción, e ella misma sirve de porche en las zonas pavimentadas.

arquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierro

La vivienda se desarrolla en tres niveles. En la cota 0,00 se encuentra el acceso, el comedor, la cocina y el dormitorio de servicio. Desde el vestíbulo de entrada parte una escalera por la que se puede acceder a los seminiveles. La zona alta alberga los dormitorios que reciben luz desde la orientación norte a través de un ventanal y se relacionan con los patios interiores.

arquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierroarquitectura y empresa-vicens-ramos-puerta de hierro

Toda la vivienda se construye con muros de hormigón visto con encofrado de tablero fenólico. Las cubiertas son planas, con impermeabilización de lámina plástica termosoldada y acabado de grava.

 

Autor: Ignacio Vicens, José Antonio Ramos (Vicens+Ramos)

Colaboradores: Fernando Gil, Roberto R. Paraja, Ricardo Alberca

Fotografía: Ricardo Santonja

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.