ARQUITECTOS GAE

Vivienda bioclimática en Tenerife, por Ruiz Larrea y Asociados

El despacho de arquitectura madrileño Ruiz Larrea y Asociados ha diseñado una vivienda en Tenerife que explora las ventajas bioclimáticas de una estructura agrícola ubicada en las Gerias canarias para la producción de vino. La vivienda se basa en el diseño de formas óptimas para defenderse de una alta y constante presión del viento -el círculo- optimización de orientaciones y materiales locales así como sistemas de inspiración en las relaciones espaciales, compositivas y paisajistas de la pieza.

Vivienda bioclimática en Tenerife, por Ruiz Larrea y AsociadosRuiz Larrea y Asociados

Share This

  • linkedin
  • google+

El despacho de arquitectura madrileño Ruiz Larrea y Asociados ha diseñado una vivienda en Tenerife que explora las ventajas bioclimáticas de una estructura agrícola ubicada en las Gerias canarias para la producción de vino. La vivienda se basa en el diseño de formas óptimas para defenderse de una alta y constante presión del viento -el círculo- optimización de orientaciones y materiales locales así como sistemas de inspiración en las relaciones espaciales, compositivas y paisajistas de la pieza.

Unos muros estabilizados de doble hoja de piedra Tosca del lugar se apoyan directamente en el terreno permitiendo que la cámara de aire interior funcione como distribuidor térmico del aire del terreno al interior mediante la succión superior en cabeza por efecto Venturi.

La cubierta de losa de hormigón con capa vegetal y plantas tapizantes autóctonas, que se mantiene húmeda con sistema de goteo, favorece la evaporización de la misma y por tanto garantiza la temperatura constante de la masa del hormigón evitando el efecto de respuesta radiante al interior de las masas expuestas al soleamiento excesivo.

El forjado está construido con sistema constructivo de madera con cámara directa ventilada sobre el suelo excavado y humidificado igualmente por goteo. Las instalaciones están dotadas de un circuito de paneles de ACS, equipo de baterías y alternadores para equipo de paneles fotovoltaicos incorporados a las marquesinas plegables del porche al sur.

Se utilizan puzolanas volcánicas como material aislante y de recubrimiento de las cubiertas higrométricas así como madera tratada de morera canaria de tala controlada proveniente de las plantaciones autóctonas en el espacio de la Geria.

La vivienda está concebida como el espacio flexible y transformable que existe entre una huella geométrica muy contundente en el terreno y unos sistemas pasivos que potencian la renovación de aire, dirigen y controlan las brisas frescas del mar, garantizan sombra para evitar acumulación térmica de materiales y reproducir de una manera natural las condiciones de confort proporcionada por la naturaleza de un lugar cuando la utilizamos con sensibilidad.

 

Autores: Ruiz Larrea y Asociados

Ubicación: Autopista del Sur, 38619 Granadilla de Abona, Spain

Superficie: 290 m²

Año: 2003

Fotografías: Ruiz Larrea y Asociados

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.