REHABILITACIÓN

Vivienda alrededor de una Era

En un denso núcleo rural formando por unas 20 casas en la Cerdanya se realiza este proyecto de rehabilitación y reforma interior. Una superficie de 620 metros cuadrados repartida entre diferentes edificaciones situadas en la ladera norte y orientadas al sur, rodeadas de campos de cultivo y prados. Destacan las impresionantes vistas del cadí que se tienen al frente, sin duda, un entorno privilegiado.

Vivienda alrededor de una EraRehabilitación conjunto de edificios en la Cerdanya / Dom Arquitectura / © Fotos Jordi Anguera

Share This

  • linkedin
  • google+

En un denso núcleo rural formando por unas 20 casas en la Cerdanya se realiza este proyecto de rehabilitación y reforma interior. Una superficie de 620 metros cuadrados repartida entre diferentes edificaciones situadas en la ladera norte y orientadas al sur, rodeadas de campos de cultivo y prados. Destacan las impresionantes vistas del cadí que se tienen al frente, sin duda, un entorno privilegiado.

El pueblo se estructura por agrupación de diferentes edificaciones entorno a eras. Así viviendas, pajares y antiguas cuadras rodean estos espacios de trabajo exteriores. Uno de estos conjuntos de construcciones es el objeto de intervención en este proyecto, realizado por el arquitecto Pablo Serrano Elorduy y la interiorista Blanca Elorduy. Formado por una pequeña vivienda, un pajar, una cuadra, un almacén y un badiu, alrededor de una era.

El cliente deseaba convertir los diferentes volúmenes en su propia vivienda y en pabellones de invitados manteniendo la estructura compositiva original. Exteriormente se mantienen las edificaciones tal cual se encontraban, rehabilitando sus fachadas y cubiertas. En el interior se reforman y redistribuyen los espacios. El badiu, un gran espacio abierto cubierto, se rehabilita manteniendo sus antiguas cerchas que soportan la cubierta mediante un sistema de maderas y tejas sin material de agarre.

Bajo la premisa de generar amplios espacios que vuelcan a un atractivo entorno rural, se diseña el interior, conservando algunas de las paredes con el acabado pétreo existente, otras se revisten con madera e incluso se alternan ambas soluciones en un mismo paramento, como ocurre en el muro de la escalera. Se emplean nuevos elementos de hierro como soporte donde es necesario. Sobre el suelo se tiende un pavimento de madera combinado con azulejos hidráulicos generando un contraste muy interesante.

Uno de los rasgos más interesantes del diseño es la captura del paisaje circundante dentro de la composición. Las privilegiadas vistas del entorno forman parte protagonista de las estancias interiores.

© Fotos Jordi Anguera

© Planos Dom Arquitectura

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.