ARQUITECTOS GAE

Urbanización de la Plaça Isop, por BAAS Arquitectura

La reordenación de la plaza de Isop llevada a cabo por BAAS Arquitectura se plantea como la última fase de los trabajos de regeneración de una zona de la ciudad afectada por un enorme socavón causado por las lluvias en el año 2012. La actuación busca generar un nuevo espacio de estancia y de encuentro de los vecinos, con arbolado y mobiliario urbano y una nueva disposición del espacio que favorezca el uso cívico de esta plaza con fachadas muy próximas y dimensiones reducidas, siguiendo la propuesta de diseño del arquitecto Jordi Badia.

Urbanización de la Plaça Isop, por BAAS ArquitecturaBAAS Arquitectura

Share This

  • linkedin
  • google+

La reordenación de la plaza de Isop llevada a cabo por BAAS Arquitectura se plantea como la última fase de los trabajos de regeneración de una zona de la ciudad afectada por un enorme socavón causado por las lluvias en el año 2012. La actuación busca generar un nuevo espacio de estancia y de encuentro de los vecinos, con arbolado y mobiliario urbano y una nueva disposición del espacio que favorezca el uso cívico de esta plaza con fachadas muy próximas y dimensiones reducidas, siguiendo la propuesta de diseño del arquitecto Jordi Badia.

arquitectura-plaça isop-baas

El proyecto se centra en la ampliación de la zona de estancia, la renovación y uniformización de pavimento y la reordenación de la circulación rodada generando un espacio de circulación pacificada. El estudio también realiza una nueva propuesta para el alumbrado del espacio público.

arquitectura-plaça isop-baas

Vaciar, limpiar y ordenar, son las estrategias llevadas a cabo por el equipo, que considera que muchas veces no son necesarias demasiadas actuaciones para resolver un espacio urbano que a lo largo del tiempo se ha convertido en un espacio de aparcamiento y paso de vehículos.

arquitectura-plaça isop-baas

Un pavimento continuo de adoquines con un dibujo circular que enfatiza la idea de centro, de punto de encuentro. Un banco lineal que protege del tráfico rodado y un gran árbol en medio, alrededor del cual los vecinos se podrán sentar. Una fuente que dará frescura y un sonido agradable y una iluminación de lamparas colgadas de unos cables que le darán al lugar el aire festivo deseado.

Una plaza voluntariamente tradicional.

arquitectura-plaça isop-baasarquitectura-plaça isop-baasarquitectura-plaça isop-baas

Emplazamiento: Barcelona

Superficie: 1.190 m²

Año: 2014

 

Autor: Jordi Badia

Jefe de proyecto: Jordi Framis

Colaboradores: Mercè Mundet, Xavier Gràcia

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.