REHABILITACIÓN

Una casa de ladrillo y hormigón sobre un antiguo granero de piedra: Villa Brolo, en Verona.

El proyecto demuele las adiciones realizadas en el edificio construido en el siglo XVIII, devolviendo al edificio a su forma original, y crea una nueva extensión construida con un acabado de ladrillo y hormigón visto. La actuación permite identificar claramente la sección original, en contraste con las nuevas actuaciones.

Una casa de ladrillo y hormigón sobre un antiguo granero de piedra: Villa Brolo, en Verona.Villa Brolo, arquitecto Filippo Bricolo. Verona. Fotografía: Nicolò Galeazzi.

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto demuele las adiciones realizadas en el edificio construido en el siglo XVIII, devolviendo al edificio a su forma original, y crea una nueva extensión construida con un acabado de ladrillo y hormigón visto. La actuación permite identificar claramente la sección original, en contraste con las nuevas actuaciones.

El proyecto del arquitecto italiano Filippo Bricolo tenía como objetivo convertir para uso residencial los anexos rústicos de la Villa Saccomani, construida en el siglo XVIII y situada en las colinas de Moraine, a pocos kilómetros del lago de Garda y la ciudad de Verona.

Para reducir el excesivo contraste de color que se habría formado entre las dos paredes enfrentadas (el color de ladrillo rojo contra el color gris de la piedra) ambas superficies se cubrieron con una técnica tradicional –scialbatura‑ consistente en pintar con cal, en este caso empleando tonos marrones. Visto desde la distancia, dentro del parque de la villa o el paisaje montañoso, el edificio ampliado aparece como parte de la unidad; al acercarse sin embargo, es posible distinguir claramente entre el original y lo nuevo.

En la fachada recayente al parque, la piedra coincide con la planta baja e incorpora la zona de estar, mientras que la nueva fabricación de ladrillo define las habitaciones del primer piso. La pared de ladrillo en el primer piso se rompe con incisiones que definen las nuevas ventanas. En la planta baja, las nuevas ventanas se han instalado en los portales existentes del anexo y se hicieron con perfiles de acero, otorgándole una mayor abstracción a las extensiones y se conserva un aspecto más tradicional en la sección original.

La parte inferior del anexo comprende un amplio salón con doble altura dedicado a la vida social de la familia y vinculado al parque de la villa donde se ha construido una piscina. Este es el único punto en el que se realiza una intervención en las paredes de piedra originales, abriendo un vano hacia el parque. Esta nueva apertura interrumpe la continuidad de una banda hecha de hormigón reforzado que recorre toda esa fachada y sirve como refuerzo para la pared de piedra.

  • Arquitecto: Filippo Bricolo .
  • Ubicación: Sommacampagna, Vernoa, Italia.
  • Equipo de diseño: bricolofalsarella associati.
  • Colaboradores: Francesca Falsarella, Elisa Bettinazzi, Nicolò Galeazzi, Simone Sala.
  • Área: 280.0 m2.
  • Año Proyecto: 2015.
  • Fotografías: Nicolò Galeazzi, Filippo Bricolo.
Insertar comentario
2 Comentarios
Imagen de Anónimo
Una casa de ladrillo y hormigón sobre un antiguo granero de piedra: Villa Brolo, en Verona.

Siempre abro su newsletter con mucho interés. La selección de reportajes que seleccionan està muy bien. Les animo a no bajar el nivel. Muchas gracias.

Imagen de mbusca
Una casa de ladrillo y hormigón sobre un antiguo granero de piedra: Villa Brolo, en Verona.

#1 Hola Ramón, muchas gracias por tu comentario, nos animas a seguir trabajando.

Siempre abro su newsletter con mucho interés. La selección de reportajes que seleccionan està muy bien. Les animo a no bajar el nivel. Muchas gracias.

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.