ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Un jardín vertical en las paredes

Un jardín en la fachada de una vivienda en Lisboa se convierte en un espectáculo  de olores que invaden las diferentes zonas de la vivienda,  lavanda en las habitaciones, azafrán en la piscina y romero en la zona de estar. Es una pequeña aportación a la sostenibilidad, un pulmón verde en medio de la ciudad.

 Un jardín vertical en las paredesFachada verde

Share This

  • linkedin
  • google+

Un jardín en la fachada de una vivienda en Lisboa se convierte en un espectáculo  de olores que invaden las diferentes zonas de la vivienda,  lavanda en las habitaciones, azafrán en la piscina y romero en la zona de estar. Es una pequeña aportación a la sostenibilidad, un pulmón verde en medio de la ciudad.




La singular vivienda se sitúa en una pequeña parcela situada en las esquina de una manzana. La fachada de la vivienda prismática se desvía de su eje para crear un jardín vertical en la fachada principal de la vivienda. La escalera se ubica pegada a la medianera de la vivienda y conecta visualmente todas las plantas.





La escalera permite la entrada de luz en el interior de la vivienda mediante un lucernario longitudinal. El programa de la vivienda se dispone de manera muy sencilla. El garaje y la zona de servicios se ubican en la planta baja con acceso directo desde la calle. En el piso primero se organizan las estancias más privadas de la casa y finalmente en la cubierta y segunda planta de la vivienda se ubica la zona social y piscina exterior.





El proyecto busca ser un pequeño pulmón verde de escala doméstica. Un pequeño gesto ante el problema del efecto de la isla de calor en las ciudades y modelo de arquitectura sostenible sencilla en la ciudad de Lisboa. Los Muros de la fachada de la vivienda están totalmente recubiertos por plantas, creando un sugerente jardín vertical con más de 4500 plantas de 25 especies diferentes distribuidas en una superficie aproximada de 100 metros cuadrados.





Los olores invaden cada una de las plantas de la vivienda, en la zona de la piscina descubierta se puede percibir el olor del azafrán, en los dormitorios la lavanda y en la zona de estar el romero. Un espectáculo visual, olfativo y sostenible.







Casa en Travessa do Patrocínio, Lisboa, Portugal



Architectos:  Luís Rebelo de AndradeTiago Rebelo de Andrade & Manuel Cachão Tojal



Año: 2008-2012



Superficie: 248 m2



Fotografía  FG+SG - Fernando Guerra, Sergio Guerra



 




 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.