GRANDES DESPACHOS

Torre Puig de Rafael Moneo

La torre Puig debía de ser imagen de marca y la geometría pura del prisma con la espiral de vidrio que la envuelve alude al valor que la marca catalana siempre a puesto en los envases de sus fragancias. La idea del proyecto era la que la torre se percibiese como un volumen esbelto unitario no como una acumulación de plantas unas sobre otras. 

Torre Puig de Rafael MoneoTorre Puig © Rafael Vargas

Share This

  • linkedin
  • google+

La torre Puig debía de ser imagen de marca y la geometría pura del prisma con la espiral de vidrio que la envuelve alude al valor que la marca catalana siempre a puesto en los envases de sus fragancias. La idea del proyecto era la que la torre se percibiese como un volumen esbelto unitario no como una acumulación de plantas unas sobre otras. 

La torre Puig se levanta como sede corporativa de la marca en la plaza de Europa de Barcelona.

La planta es una cuadrado de 27.50m en el que destaca la estructura del núcleo de comunicaciones e instalaciones que ayuda a estructurar la distribución de las plantas. Alrededor de este núcleo másico se distribuyen las diferentes zonas de trabajo que se vuelcan a las vistas de la ciudad de Barcelona.  La banda de vidrio en espiral que envuelve el edificio es un filtro que aísla al edificio que ha recibido la calificación LEED gold.

La disposición de núcleo ha permitido en base a modulaciones de 1.35, 2.70, 4.05 y 8.10 resolver el complejo programa de las oficinas, e instalaciones de la marca y permite a su vez varias disposiciones posibles.

La torre se encuentra con el plano horizontal con un estanque que se desarrolla en todo el perímetro de la torre y desde donde nacen las bandas de vidrio de las espirales que ascienden por la torre.

El programa está compuesto por una sala auditorio con salas de reuniones anexas. En la planta primera se ubica la zona de cafetería y en la segunda la zona de restaurante con la cocina adosada al núcleo.

En la planta 3 se coloca la zona de gimnasio con zona de aseos y vestuarios.

Las plantas superiores son las zonas que encajan el programa de necesidades de la empresa, destacando las plantas 6 y 7 unidas que se encuentran unidas entre sí mediante una escalera metálica y la planta 9 en la que se ubican las salas de visitas y reuniones.

Se trabajo en una distribución de ‘open spaces’, centrándose las zonas más privadas en los laterales mediante volúmenes vidriados.

La materialidad interior del edificio busca la neutralidad de los espacios, la pureza y la ligereza. Predominan los colores blancos en techos, paramentos y mobiliario y superficies limpias de vidrio que buscan la unidad entre la arquitectura exterior y el interior.

Puntualmente y de modo singular en aquellas zonas que requieren una atmósfera más cálida y menos abstracta, como en la zona de gimnasio, restaurante y auditorio, se ha utilizado la madera de roble natural. El núcleo de comunicaciones y de instalaciones se ha tratado como una caja de acero inoxidable.

 Planos y esquemas ©Rafael Moneo + GCA Architects + Lucho Marcial

Fotografías: © Rafael Vargas

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.