BIOARQUITECTURA

Teatro en Brooklyn. Rehabilitación sostenible

Un proyecto de rehabilitación que se convirtió en un reto de sostenibilidad consiguiendo excelentes resultados y un magnífico nuevo teatro para la compañía teatral St. Ann.

Teatro en Brooklyn. Rehabilitación sostenible©ST. Ann’s Warehouse

Share This

  • linkedin
  • google+

Un proyecto de rehabilitación que se convirtió en un reto de sostenibilidad consiguiendo excelentes resultados y un magnífico nuevo teatro para la compañía teatral St. Ann.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, teatro, rehabilitación, almacén, sostenible, sostenibilidad, eficiencia energética, resiliencia arquitectónica, instalaciones, materiales, acero, vidrio, madera, insterpretación, ST. Ann’s Warehouse, Marvel Architects, BuroHappold Engineering, Charcoalblue, Michael Van Valkenburgh Associates, Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos

Junto al puente de Brooklyn, en el popular barrio de Dumbo, encontramos uno de los teatros más vanguardistas de la ciudad de Nueva York propiedad de la compañía artística St. Ann. Un antiguo almacén de tabaco fechado en el año 1860 convertido en uno de los edificios más sostenibles de la ciudad gracias a l estudio de arquitectura Marvel Architects, el despacho de ingenieros BuroHappold Engineering, y los especialistas en iluminación y acústica teatral Charcoalblue.

Con más de 36 años de vida, la compañía de teatro St. Ann comenzó su vida en una antigua iglesia de Brooklyn, desde entonces ha ido creciendo y desarrollándose dentro del mundo de las escenas, por lo cual este proyecto de rehabilitación consigue convertirse en su primer hogar permanente.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, teatro, rehabilitación, almacén, sostenible, sostenibilidad, eficiencia energética, resiliencia arquitectónica, instalaciones, materiales, acero, vidrio, madera, insterpretación, ST. Ann’s Warehouse, Marvel Architects, BuroHappold Engineering, Charcoalblue, Michael Van Valkenburgh Associates, Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos

Un complejo con un total de 2.300 metros cuadrados, el nuevo teatro incluye dos espacios polivalentes, una sala principal con capacidad de hasta 700 personas,  espacios de eventos, lobby, y un jardín triangular diseñado por el estudio de arquitectura paisajista Michael Van Valkenburgh Associates.

Una de las principales preocupaciones de la rehabilitación de la edificación era la de mantener la estructura y muros originales puesto que se trata de un edificio histórico, para ello, los diseñadores crearon un edificio dentro del edificio, una estructura realizada con acero, vidrio y madera contrachapada que conserva os muros originales. El nuevo techo fue construido sobre de la estructura original, con ladrillos de cristal. Consiguiendo una estética moderna sobre una construcción histórica.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, teatro, rehabilitación, almacén, sostenible, sostenibilidad, eficiencia energética, resiliencia arquitectónica, instalaciones, materiales, acero, vidrio, madera, insterpretación, ST. Ann’s Warehouse, Marvel Architects, BuroHappold Engineering, Charcoalblue, Michael Van Valkenburgh Associates, Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos

Conseguir un espacio sostenible y eficiencia energética era otra de las metasprincipales del proyecto, consiguiendo así la Certificación LEED Silver ya que gracias a las distintas intervenciones se consiguió una reducción del 20% de energía para un edificio de estas características y funciones. La distribución de las salas con concepto abierto  fue un reto para las instalaciones de calefacción y refrigeración, así como para la acústica, es por ello que se optó por utilizar un perímetro radiante en conjunción con un sistema de aire forzado de calefacción para mejorar la eficiencia y reducir el ruido. Para el aire acondicionado, conductos de refrigeración en altura hacen caer el aire fresco desde arriba. El equipo de arquitectos y diseñadores optaron por unas canalizaciones de instalaciones expuestas, que junto con una serie de pasarelas, honran y rememoran la naturaleza industrial del espacio histórico.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, teatro, rehabilitación, almacén, sostenible, sostenibilidad, eficiencia energética, resiliencia arquitectónica, instalaciones, materiales, acero, vidrio, madera, insterpretación, ST. Ann’s Warehouse, Marvel Architects, BuroHappold Engineering, Charcoalblue, Michael Van Valkenburgh Associates, Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos

Otros elementos sostenibles incluyen un tejado aislado, ventanas de triple acristalamiento, ventilación de recuperación de energía y sensores de ocupación que reducen el uso innecesario de la energía y la dependencia de sistemas eléctricos, así como conceptos de resiliencia aplicados en la elección de materiales e instalaciones.

Un proyecto de renovación que llega a los límites de preservación histórica , con un diseño sostenible, eficiencia energética y resiliencia arquitectónica. El diseño ha sido ganador de varios premios, incluyendo el reconocimiento de AIA Nueva York, el de la Sociedad Municipal de Arte de Nueva York, la cual otorga el premio al mejor Proyecto de reutilización y adaptación, y el Urban Land Institute de Nueva York.

©Marvel Architects

©ST. Ann’s Warehouse

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.