GRANDES DESPACHOS

Tadao Ando. Arquitectura ancestral en Japón

El arquitecto japonés Tadao Ando realiza una intervención paisajística en el cementerio de la ciudad de Sapporo, en la norteña isla japonesa de Hokkaido. Un proyecto que ensalza la belleza y el misticismo del paisaje envolviendo la escultura de Buda que en lugar podemos encontrar.

Tadao Ando. Arquitectura ancestral en Japón©Tadao Ando

Share This

  • linkedin
  • google+

El arquitecto japonés Tadao Ando realiza una intervención paisajística en el cementerio de la ciudad de Sapporo, en la norteña isla japonesa de Hokkaido. Un proyecto que ensalza la belleza y el misticismo del paisaje envolviendo la escultura de Buda que en lugar podemos encontrar.

 

 

Ubicado en la norteña isla japonesa de Hokkaido, cerca de la ciudad de Sapporo, se encuentra su cementerio principal, un espacio sobre el cual interviene el arquitecto japonés Tadao Ando junto con su equipo para ensalzar la belleza del paisaje y su propia cultura con un magnífico proyecto de paisajismo ancestral.

Construida hace algo más de 15 años se encuentra en las cercanías del cementerio una magnífica escultura de Buda de 13,5 metros de altura, un lugar que con el tiempo se ha convertido en un símbolo del lugar y que el arquitecto Tadao Ando ha querido realzar creando una colina de jardines diseñada para llamar la atención sobre la escultura.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Tadao Ando, Japón, cementerio, Buddha, Buda, Hokkaido, Sapporo, jardín, paisajismo

La nueva intervención que rodea la escultura, deja visible sólo la parte superior de su cabeza desde fuera de la colina, es por ello que para ver el resto del Buda los visitantes deben recorrer un total de 40 metros del largo túnel que conduce a una gran sala circular que rodea la estatua.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Tadao Ando, Japón, cementerio, Buddha, Buda, Hokkaido, Sapporo, jardín, paisajismo

Según el equipo del proyecto la intención del diseño fue crear una secuencia espacial viva, comenzando con el enfoque longitudinal a través del túnel para aumentar la expectativa de parte de la estatua que es invisible desde el exterior. Cuando se llega a la sala, los visitantes ven a Buda al completo, una imagen que se ve amplificada ya que su cabeza aparece rodeada por un halo del celeste al final del túnel.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Tadao Ando, Japón, cementerio, Buddha, Buda, Hokkaido, Sapporo, jardín, paisajismo

Un proyecto efímero que cambia y evoluciona con el paso del tiempo, su aspecto cambia según la época del año, en primavera y verano el lugar se llena de vegetación exuberante y vibrante lavanda, mientras que en los meses de invierno, el cementerio está envuelto en un frío y aterciopelado manto de nieve.

©Tadao Ando

Fotografía, Hokkaido Fan Magazine, Shigeo Ogawa y Hiroo Namiki

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.