GRANDES DESPACHOS

STPMJ arquitectos. Ladrillo rojo y estructura esbelta: vivienda en Seúl

El proyecto Five Storey House es el resultado de una casa unifamiliar apilada verticalmente debido a un pequeño emplazamiento en la densa ciudad de Seúl.  Considerando el valor económico de la vivienda a través de la reurbanización, una casa apilada verticalmente con un área de planta reducida es un tipo residencial provocativo en esta cultura.

STPMJ arquitectos. Ladrillo rojo y estructura esbelta: vivienda en SeúlSTPMJ arquitectos. Ladrillo rojo y estructura esbelta: vivienda en Seúl

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto Five Storey House es el resultado de una casa unifamiliar apilada verticalmente debido a un pequeño emplazamiento en la densa ciudad de Seúl.  Considerando el valor económico de la vivienda a través de la reurbanización, una casa apilada verticalmente con un área de planta reducida es un tipo residencial provocativo en esta cultura.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, STPMJ, vivienda, arquitectura residencial, Seúl, Corea, minimalismo, minimal, arquitectura en altura, Five Storey House

Con un total de 100 metros cuadrados de superficie en planta, el estudio de diseño y arquitectura STPMJ con sede en las ciudades de Nueva York y Seúl, crean una vivienda unifamiliar especialmente creada para aquellas personas que crecieron en los apartamentos en los años 80/90 y buscan sus valores de vida en diversas cualidades espaciales que no se pueden lograr en un apartamento convencional.

Las habitaciones de esta vivienda se dividen verticalmente en lugar de horizontalmente, lo que proporciona a la familia de cinco personas áreas como la sala de juegos para niños y un estudio de fabricación de muebles.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, STPMJ, vivienda, arquitectura residencial, Seúl, Corea, minimalismo, minimal, arquitectura en altura, Five Storey Housearquitectura, arquitecto, diseño, design, STPMJ, vivienda, arquitectura residencial, Seúl, Corea, minimalismo, minimal, arquitectura en altura, Five Storey House

Para lidiar con los límites del sitio y las regulaciones de iluminación, la fachada de ladrillo de la casa ha sido excavada en puntos clave consiguiendo una silueta única. El mayor de estos arcos sacrifica el precioso espacio de la planta para evitar que la edificación bloquee la luz solar a las propiedades vecinas. Este arco recorre el lado norte de la casa desde la planta superior hasta el tercer piso, donde se extiende sin problemas hasta una terraza.

En cambio, la planta baja, crea un área de estacionamiento parcialmente cubierto a lo largo del límite este del edificio. La esquina suroeste está curvada para señalar un pequeño pasaje que conduce a la entrada, lo que ayuda a suavizar la fachada de la calle.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, STPMJ, vivienda, arquitectura residencial, Seúl, Corea, minimalismo, minimal, arquitectura en altura, Five Storey Housearquitectura, arquitecto, diseño, design, STPMJ, vivienda, arquitectura residencial, Seúl, Corea, minimalismo, minimal, arquitectura en altura, Five Storey House

En contraposición al revestimiento de piedra de los edificios contiguos,  la fachada ha sido revestida con ladrillos rojos puntiagudos rejuntados con mortero rojo, los ladrillos se curvan alrededor de los arcos para lograr una ilusión estructural única y un acabado uniforme en todo el edificio.

Para mantener la privacidad se han cubierto ventanas delgadas con mamparas de ladrillo perforado en cada lado de la vivienda, excepto su frente orientado hacia el sur.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, STPMJ, vivienda, arquitectura residencial, Seúl, Corea, minimalismo, minimal, arquitectura en altura, Five Storey House

En cambio, los interiores de madera clara y blanca elegidos ayudan a brindar luminosidad a las habitaciones más pequeñas, aportar ligereza al ambiente y, gracias al ingenio de los diseñadores, con creaciones tales como estanterías en las escaleras maximizar el espacio consiguiendo que la pequeña vivienda se convierta en una casa convencional sin limitaciones.

Fotografía, Bae Jihun.

©STPMJ

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.