OBRA A FONDO

Sede Servicio de Medio Ambiente de Zaragoza, MAGEN Arquitectos

Seguimos comentando algunas de las mejores obras que se han ejecutado por los estudios de arquitectos presentes en nuestra Guía de Arquitectos de España. Hoy queremos conocer un poco mejor el elegante edificio, sede del Servicio de Medio Ambiente de Zaragoza, en el Parque del Rio Ebro, de la mano de Magen Arquitectos.

Sede Servicio de Medio Ambiente de Zaragoza, MAGEN ArquitectosMagen Arquitectos

Share This

  • linkedin
  • google+

Seguimos comentando algunas de las mejores obras que se han ejecutado por los estudios de arquitectos presentes en nuestra Guía de Arquitectos de España. Hoy queremos conocer un poco mejor el elegante edificio, sede del Servicio de Medio Ambiente de Zaragoza, en el Parque del Rio Ebro, de la mano de Magen Arquitectos.

El emplazamiento del edificio tiene un valor especial basado en la relación entre la ciudad construida y las riberas urbanas del río Ebro, recuperadas con motivo de la Expo 2008, configurando un parque lineal que acompaña el paso del río por Zaragoza.

El proyecto se basa en dos ideas fundamentales: la primera nace de la respuesta a esta especial significación urbana y paisajística del lugar, mediante una configuración y definición formal del edificio que propone una intensa relación con el paisaje; la segunda trata de expresar la relación intrínseca entre el compromiso medioambiental del proyecto y su materialidad y el programa del edificio.

Arquitectura, Magen arquitectos, Zaragoza, Centro Ambiental, Ebro

La relación con los espacios urbanos colindantes y las características topográficas del solar se convierten en condiciones activas de la implantación del edificio, haciendo coincidir los niveles de las diferentes plantas y accesos con los ya existentes. Estas relaciones se aprecian con claridad en la sección del proyecto, que también pone de manifiesto la prolongación del espacio público del acceso, a través de la cubierta, y la configuración del edificio como plataforma-mirador hacia el río Ebro. El contraste entre el basamento macizo de la plataforma, en continuidad con los muros de la subestación eléctrica preexistente, y la ligereza del pabellón de vidrio y madera apoyado sobre este nivel, constituye una de las características formales del proyecto, que responde también a la organización funcional de los diferentes usos.

Arquitectura, Magen arquitectos, Zaragoza, Centro Ambiental, Ebro

Dentro de la concepción paisajística del edificio, la cubierta resulta ser un elemento fundamental y la imagen principal del edificio desde los edificios de viviendas del frente urbano hacia el parque. Como prolongación del espacio público exterior y con acceso desde el vestíbulo, la cubierta se configura como un mirador en diferentes niveles, relacionados a través de planos inclinados de suave pendiente y un graderío aterrazado, previsto como anfiteatro al aire libre para posibles usos lúdicos.

Arquitectura, Magen arquitectos, Zaragoza, Centro Ambiental, Ebro

Por otra parte, la demanda programática de un cierto carácter pedagógico en el compromiso medioambiental del proyecto, presente en la elección de materiales y soluciones constructivas y energéticas, tiene una manifestación visible en la cubierta, mediante cubiertas ecológicas y ajardinadas, placas solares y placas fotovoltaicas, de las que se obtiene la electricidad para la iluminación nocturna, mediante luminarias empotradas continuas en el perímetro del aula y de las oficinas, que convierte al edificio por las noches en faro iluminado en el paisaje del parque.

© Magen Arquitectos

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.