ARQUITECTOS: DOMINIQUE PERRAULT

Se sube el telón. Dominique Perrault

El 'Albi Grand Theatre' ha sido realizado a raíz del concurso ganado en 2009 por Dominique Perrault Architecture. El proyecto se sitúa en el centro histórico de la ciudad de Albi en el sur de Francia, el edificio de forma rectilínea se yuxtapone a la malla de cobre que lo envuelve creando una dinámica y control de la luz en sus fachadas.

Se sube el telón. Dominique PerraultAlbi Grand Theatre. Dominique Perrault

Share This

  • linkedin
  • google+

El 'Albi Grand Theatre' ha sido realizado a raíz del concurso ganado en 2009 por Dominique Perrault Architecture. El proyecto se sitúa en el centro histórico de la ciudad de Albi en el sur de Francia, el edificio de forma rectilínea se yuxtapone a la malla de cobre que lo envuelve creando una dinámica y control de la luz en sus fachadas.

En el edificio ha estudiado cuidadosamente la implantación urbana en el tejido histórico de la ciudad, organizando una serie de espacio públicos y culturales a su alrededor y siendo el Teatro Principal el punto de mayor presencia del proyecto.

Estos dos nuevos espacios públicos que crea el edificio se establecen en torno al teatro: uno se abre hacia el centro histórico y el otro hacia el barrio. El volumen compacto del teatro también permite que el edificio se adapte mejor al entorno urbano.

El arquitecto juega en el proyecto con materiales como el hormigón y el ladrillo, materiales másicos y sólidos en oposición a una cubierta suave y liviana que reviste el prisma del teatro. Esta malla metálica de cobre es de color rojizo y proporciona una luz brillante al edificio. Simula la caída de una tela en el teatro.

Las formas sinuosas de la fachada la dotan de movimiento y evocan la escenografía de una ópera. Este tejido metálico, protege al edificio de la lluvia y el viento y sirve de filtro de luz. La malla se va ajustando según los espacios que protege dejando zonas más densas o más transparentes según se pretenda mostrar u ocultar.

El programa del edificio es simple y compacto, y se da prioridad a los 250 asientos del gran teatro y espacios al aire libre públicos adyacentes. La instalación también incluye un complejo de cine de 8 salas y un parking subterráneo.

Ubicación: Albi, Francia

Promotor: Ayuntamiento de Albi

Arquitecto: Dominique Perrault Architecture
Área 34000 metros cuadrados

Construcción: junio 2011 a febrero 2014

Programa: gran teatro: 900 plazas auditorio, 1 sala experimental de 250 asientos, administración, restaurante; complejo cinematográfico: 8 salas de cine, 1 500 asientos aproximadamente, salas de proyección de alta definición; aparcamiento: 400 coches; ordenación urbana.

Fotografía: Georges Fessy, Vincent Boutin

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.