GRANDES DESPACHOS

San Giobbe +160, por act_romegialli

El proyecto de restauración del interior de la Fondamenta de San Giobbe en Venecia es un pequeño espacio residencial en planta baja diseñado por act_romegialli en colaboración con Luigi Guzzardi y Roberto Pescarollo. Antiguamente utilizado como taller y posteriormente transformado en vivienda temporal, el espacio comprende una superficie de 40 metros cuadrados.

San Giobbe +160, por act_romegialliSan Giobbe +160

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto de restauración del interior de la Fondamenta de San Giobbe en Venecia es un pequeño espacio residencial en planta baja diseñado por act_romegialli en colaboración con Luigi Guzzardi y Roberto Pescarollo. Antiguamente utilizado como taller y posteriormente transformado en vivienda temporal, el espacio comprende una superficie de 40 metros cuadrados.

El proyecto de restauración del espacio reorganiza las particiones internas y el mobiliario a la vez que interviene con elementos técnicos para evitar las filtraciones de agua y humedades y protege de las periódicas mareas altas características de la ciudad.

Se trata de un proyecto de ingeniería hidráulica, una infraestructura técnica que se convierte en el punto de partida para la reconfiguración del espacio. Partiendo de los niveles de la cota marina registrados entre los años 1870 y 2000 se deduce que una cota +160 cm será suficiente para proteger el espacio de la subida de la marea. Se prevé de este modo la realización de un tanque impermeable de hormigón armado a lo largo del perímetro de los paramentos, sellado mediante juntas de bentonita. El pavimento interior, colocado a una cota de +122 cm se sitúa en una cota intermedia entre el extradós del tanque de protección y los cimientos exteriores hacia el canal que se encuentran a una cota de +84 cm.

Para acceder al espacio habitado interior se recorren unos escalones de forma irregular que median entre el espacio interior y el exterior evitando la utilización de paramentos temporales metálicos, como se ha venido haciendo de manera tradicional. Dicha cota perimetral de +160 confiere al espacio interior un sentido de protección e intimidad, al mismo tiempo que actúa como escalón, ménsula, plano de apoyo para el mobiliario y pavimento para la cocina y el baño.

El espacio de la zona de noche se sitúa igualmente a la cota +160 y se dota de una mesa de madera que se apoya sobre la parte superior perimetral de la balsa de contención. El tanque de contención armado enfatiza de esta manera su función técnica y estructural al mismo tiempo que caracteriza y organiza el espacio. Una serie de muebles, contenedores, paneles correderos en vidrio y en madera organizan el resto del espacio.

Autor: act_romegialli, Luigi Guzzardi, Roberto Pescarollo

Emplazamiento: Venecia, Italia

Año: 2015

Fotografía: Marcello Mariana

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.