BIOARQUITECTURA

The Riparian House. La casa del rio

Cuando la sostenibilidad y el ecologismo no riñen con el diseño se consiguen proyectos como esta vivienda semi-enterrada localizada en espacios dignos de ser protegidos por la UNESCO.

The Riparian House. La casa del rioThe Riparian House, Architecture Brio

Share This

  • linkedin
  • google+

Cuando la sostenibilidad y el ecologismo no riñen con el diseño se consiguen proyectos como esta vivienda semi-enterrada localizada en espacios dignos de ser protegidos por la UNESCO.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Architecture Brio, India, Mumbai, The Riparian House, subterránea, vivienda, familiar, casa, vacaciones, enterrada, bambú, piedra caliza, vegetación, techo verde

Pensada y diseñada como residencia familiar de vacaciones y fines de semana, justo debajo de la cima de una colina en las estribaciones de los Ghats cerca de Mumbai encontramos la residencia The Riparian House de 330 metros cuadrados. Un proyecto de vivienda verde diseñado y llevado a cabo por el estudio de arquitectura Architecture Brio, un despacho internacional con base en Mumbai (India) con magníficos proyectos especializados en diseño sostenible e interiorismo.

El proyecto se localiza en una zona protegida por la UNESCO es por ello que realizar un proyecto de arquitectura eco-sostenible era crucial.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Architecture Brio, India, Mumbai, The Riparian House, subterránea, vivienda, familiar, casa, vacaciones, enterrada, bambú, piedra caliza, vegetación, techo verdearquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Architecture Brio, India, Mumbai, The Riparian House, subterránea, vivienda, familiar, casa, vacaciones, enterrada, bambú, piedra caliza, vegetación, techo verde

La vivienda se encuentra semienterrada en la colina. Los dormitorios de los niños e invitados, la cocina, el estudio y un pequeño patio interior  se encuentran en la parte subterránea, mientras que el dormitorio principal y el baño, el comedor y el gran salón se colocan en la parte frontal de la edificación con vistas al río. El principal beneficio de las edificaciones semienterradas es la climatización natural, llevando al gasto energético en climatización a reducirse hasta en un 100%.

Aprovechando el enterramiento de la vivienda, en la parte superior,  una cubierta verde se fusiona con la parte superior de la colina y su vegetación silvestre, oculta la edificación de vistas ajenas y también funciona como una capa aislante que ayuda a mantener la casa fresca durante los calurosos meses de verano. Sin embargo, desde el interior de la casa se puede disfrutar de magníficas vistas, hacia el norte con la fortaleza de la colina de Irshalgad y hacia el oeste, una increíble puesta de sol mientras el río serpentea a través de las plantaciones locales.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Architecture Brio, India, Mumbai, The Riparian House, subterránea, vivienda, familiar, casa, vacaciones, enterrada, bambú, piedra caliza, vegetación, techo verde

Como principal material de construcción de la vivienda se hiso uso de grandes bloques de piedra caliza del terreno. Los arquitectos eligieron este material para conseguir la sensación de que  la casa se eleva de la tierra. Este mismo material se utilizó para la construcción de la piscina-laguna que se encuentra en el jardín anterior.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Architecture Brio, India, Mumbai, The Riparian House, subterránea, vivienda, familiar, casa, vacaciones, enterrada, bambú, piedra caliza, vegetación, techo verdearquitectura, arquitecto, diseño, design, interior, interiorismo, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, Architecture Brio, India, Mumbai, The Riparian House, subterránea, vivienda, familiar, casa, vacaciones, enterrada, bambú, piedra caliza, vegetación, techo verde

Ventanas con marcos de acero cuadriculadas se abren desde la fachada principal a una terraza de madera la cual se encuentra envuelta por hileras de cañas de bambú, que se estrecha a intervalos para proporcionar sombra parcial y privacidad sin obstruir la vista al río y las montañas. La caja de bambú genera un diálogo entre el interior y el paisaje cambiante, además crea un patrón cambiante de luces y sombras a lo largo de las estaciones y horas del día, convirtiendo al edificio es una caja de luz. El bambú, material abundante en la zona, aparece presente en diversas aplicaciones en la edificación como sistema de uso de materiales locales, ecológicos y sostenibles.

© Architecture Brio

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.