ACTUALIDAD

Ringsend Container House, Dublín, LID Architects. Premio de arquitectura sostenible 2018.

El premio a la sostenibilidad otorgado en los Building and Architect of the Year Awards 2018 ha recaído en otra vivienda realizada con contenedores de envío, Ringsend Container House, un proyecto de LID Architects en un barrio en el corazón de la zona portuaria de Dublín.

Ringsend Container House, Dublín, LID Architects. Premio de arquitectura sostenible 2018. Ringsend Container House, Dublín, LID Architects. Premio de arquitectura sostenible 2018.

Share This

  • linkedin
  • google+

El premio a la sostenibilidad otorgado en los Building and Architect of the Year Awards 2018 ha recaído en otra vivienda realizada con contenedores de envío, Ringsend Container House, un proyecto de LID Architects en un barrio en el corazón de la zona portuaria de Dublín.

La vivienda, situada en una calle tranquila de carácter residencial, destaca en su entorno por la honestidad material de su fachada exterior, en la que se muestran con rotundidad los contenedores utilizados en su construcción.

arquitectura_Container House_acalle

Se trata de una casa de dos plantas, para la que se han utilizado un total de 7 contenedores, 3 en planta baja y cuatro en la planta primera, uno de ellos volado sobre la planta inferior, creando un porche de acceso cubierto, utilizado como garaje y como terraza exterior, como prolongación del espacio de día interior contiguo.

arquitectura_Container House_planta

arquitectura_Container House_garaje

arquitectura_Container House_terraza

arquitectura_Container House_fachada detalle

El acceso a la vivienda se produce por el testero opuesto, desde otro espacio exterior de transición delimitado por la valla perimetral de la parcela.

Tras acceder a la vivienda, encontramos un espacio diáfano donde se dispone el salón-comedor-cocina, totalmente integrado y abierto. En primera instancia se encuentra el salón, quedando el comedor y la cocina situados en la banda paralela al testero opuesto, a la terraza exterior.

arquitectura_Container House_interior PB

arquitectura_Container House_interior PB

En una banda opuesta a la fachada principal se encuentran los espacios compartimentados, que albergan un baño y el núcleo vertical de comunicación con la planta superior, una escalera de peldaños compensados de madera contrachapada que ocupa un espacio mínimo en planta.

arquitectura_Container House_aseo

arquitectura_Container House_escalera

arquitectura_Container House_escalera

En el segundo nivel se disponen 3 dormitorios, distribuidos en un espacio donde la huella de los contenedores desaparece por completo.

arquitectura_Container House_dormitorio

Además, el proyecto prevé la ampliación futura de la vivienda, aprovechando la flexibilidad otorgada por la construcción con contenedores, añadiendo una tercera planta que dispondrá de un espacio habitable diáfano y una cubierta ajardinada transitable.

Con ello, la vivienda contará con un total de 158 m2 distribuidos en 3 niveles, sobre un solar de tan sólo 70 m2.

La materialidad del cerramiento destaca por la robusta estética del acabado de acero de los contenedores. Contrasta la parte ciega del cerramiento, con el acabado mate rojizo del óxido de los contenedores, con las superficies acristaladas de las ventanas de corte vertical, que barren  toda la altura de la planta, con los marcos y herrajes de acero galvanizado con acabado en brillo.

arquitectura_Container House_fachada

arquitectura_Container House_fachada detalle

arquitectura_Container House_fachada detalle

La rejería metálica que materializa el cierre de ambos accesos también apuesta por el acero galvanizado, acorde con la estética del resto de la carpintería exterior y la estructura portante.

arquitectura_Container House_fachada detalle

arquitectura_Container House_fachada detalle

El vallado perimetral de la parcela se realiza con chapa crecada de acero corten, que homogeneíza en este caso con la materialidad del cerramiento de la fachada.

arquitectura_Container House_valla

Los acabados interiores son lisos y neutros, con paramentos y techos blancos y panelados de cocina de madera clara.

arquitectura_Container House_fachada detalle

Se mantiene así mismo un toque industrial en el color gris de los pavimentos y en el cableado visto de las luminarias, sin perder por ello la sensación de confort ambiental.

También algunas piezas de mobiliario hacen referencia al origen industrial de la construcción, como es el caso de la mesa del comedor,  hecha de tablas de andamios.

arquitectura_Container House_ detalle mesa

Imágenes: Ruth Maria Murphy, Erika Luka and Gareth Byrne

https://www.lid-architecture.net/ContainerHouse

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.