ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Reutilización y sostenibilidad: Mill House en Malmö, Suecia. Wingårdhs Architects.

Mill House, situada cerca de  Malmö, al sur de Suecia, es la transformación de los graneros de una antigua granja en una pequeña y  acogedora casa de vacaciones, obra de   Wingårdhs Architects.

Reutilización y sostenibilidad: Mill House en Malmö, Suecia. Wingårdhs Architects.Reutilización y sostenibilidad: Mill House en Malmö, Suecia. Wingårdhs Architects.

Share This

  • linkedin
  • google+

Mill House, situada cerca de  Malmö, al sur de Suecia, es la transformación de los graneros de una antigua granja en una pequeña y  acogedora casa de vacaciones, obra de   Wingårdhs Architects.

 

 

La vivienda, de tan sólo 50 m2, dispone de planta baja y un altillo. En planta baja se disponen todos los espacios de día: un pequeño salón con una cocina integrada, cuyos espacios quedan delimitados simplemente por un cambio de nivel; un baño, que aprovecha el hueco bajo la escalera lineal que da acceso al altillo; y una sauna, fomentando el ritual de la sauna y el baño al más puro estilo escandinavo, contando con espacios previos de cambiador y ducha. Este espacio no pierde la relación con el salón y la cocina gracias a que sus paramentos no alcanzan el techo.

arquitectura_design-Sweden-house_planta

arquitectura_design-Sweden-house_sec

arquitectura_design-Sweden-house_sec

arquitectura_design-Sweden-house_salón

arquitectura_design-Sweden-house_cocina

arquitectura_design-Sweden-house_sauna

Los dos lados de la envolvente situados junto a los núcleos húmedos y la escalera son prácticamente macizos, apareciendo únicamente pequeñas ventanas circulares abocinadas hacia el interior, que introducen luz natural a estos espacios.

Por el contrario, los dos cerramientos de los espacios de día disponen ventanas correderas de suelo a techo que permiten conectar el interior con el exterior, tanto física como visualmente, permitiendo el disfrute de la contemplación del curso de agua que movía el antiguo molino que da nombre a la casa, situado bajo las plataformas sobre las que ésta se eleva.

arquitectura_design-Sweden-house_curso agua

arquitectura_design-Sweden-house_sec curso agua

arquitectura_design-Sweden-house_cerramiento

arquitectura_design-Sweden-house_cerramiento

arquitectura_design-Sweden-house_cerramiento

Así mismo, la sauna queda enfrentada a una pequeña bañera de piedra exterior, que permite culminar el ritual con un baño de agua fría.

arquitectura_design-Sweden-house_bañera

arquitectura_design-Sweden-house_ext sauna

En el altillo se encuentra el dormitorio, que aprovecha a su vez el espacio bajo la cubierta inclinada a dos aguas, que crea la sensación de estar dentro de una cabaña.

arquitectura_design-Sweden-house_altillo

arquitectura_design-Sweden-house_altillo

arquitectura_design-Sweden-house_altillo

La ventana hastial con su cerramiento traslúcido, que inunda de luz la habitación, velada por una ligera cortina de dos paños acentúa esta misma idea.

arquitectura_design-Sweden-house_sec

arquitectura_design-Sweden-house_altillo

El espacio no está cerrado, sino que queda conectado con el nivel inferior mediante la escalera y a través de una rasgadura del forjado, que se interrumpe antes de llegar al cerramiento.

Los materiales escogidos son la piedra caliza, protagonista de los acabados exteriores, y la madera de roble, que proporciona calidez y autenticidad a los interiores, materializando tanto los acabados como la estructura horizontal del forjado del altillo.

El conjunto proporciona un ambiente tranquilo y confortable inspirado tanto en la tradición sueca como en la filosofía japonesa.

Imágenes: Åke Eson Lindman

https://www.wingardhs.se/

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.