GRANDES DESPACHOS

Restaurante Vivant, por Marcos Catalán y Anna Badia Arquitectura

La propuesta para este pequeño restaurante diseñada por Marcos Catalán y Anna Badia explora la implantación de un esqueleto que recorre el espacio existente en sus tres dimensiones solventando los diferentes aspectos del funcionamiento de un restaurante-cafetería y proporcionando un carácter y una atmósfera muy particulares.

Restaurante Vivant, por Marcos Catalán y Anna Badia ArquitecturaMarcos Catalán Interiorismo

Share This

  • linkedin
  • google+

La propuesta para este pequeño restaurante diseñada por Marcos Catalán y Anna Badia explora la implantación de un esqueleto que recorre el espacio existente en sus tres dimensiones solventando los diferentes aspectos del funcionamiento de un restaurante-cafetería y proporcionando un carácter y una atmósfera muy particulares.

Arquitectura y Empresa-Catalan.Badia-Vivant

El esqueleto se construye mediante una T de hierro y un embellecedor de madera que en muchos casos actúa de junquillo. Este sistema materializa uno a uno todos los elementos de la intervención: La fachada, la barra, la contrabarra, los estantes de almacenamiento, los botelleros, los soportes de los bancos e incluso los “telones” que filtran la iluminación. A su vez proporciona una buena relación con la preexistencia, conformando marcos modulares que ensalzan su presencia.

Arquitectura y Empresa-Catalan.Badia-Vivant

Pero el reto reside en implantar el programa de un restaurante en una geometría complicada; un local estrecho y largo, lleno de retranqueos y con poca relación con la calle.

Son los retranqueos propios del local los que sugieren la fragmentación del espacio en una secuencia de habitaciones, en lugar de forzar una lectura como espacio unitario. La ubicación de la cocina y de la barra obligan a coser la sucesión de espacios mediante un eje diagonal.

Arquitectura y Empresa-Catalan.Badia-VivantArquitectura y Empresa-Catalan.Badia-VivantArquitectura y Empresa-Catalan.Badia-Vivant

Para seguir acentuando la fragmentación del espacio se pavimenta mediante alfombras de terrazo enmarcadas en madera. El objetivo de todo ello es acercarse al entorno inmediato, representando algunos de los rasgos identitarios de la vivienda histórica del ensanche barcelonés.

Arquitectura y Empresa-Catalan.Badia-VivantArquitectura y Empresa-Catalan.Badia-VivantArquitectura y Empresa-Catalan.Badia-Vivant

La barra se ubica en la zona de acceso, el punto más estrecho del local. Por esta razón se intenta desmaterializarla al máximo para hacerla “desaparecer”. Se transfiere todo el programa propio de la barra a la contrabarra despojándola de neveras, botelleros, lavavasos, etc… y permitiendo así convertirla en un mueble ligero contenedor sólo de vajilla. Con ello la línea de separación entre personal y cliente queda desdibujada.

Arquitectura y Empresa-Catalan.Badia-Vivant

Autor: Marcos Catalán, Anna Badia

Lugar: Barcelona

Superficie: 92 m²

Presupuesto: 92.000 euros

Año: 2015

Fotografía: Eugeni Pons

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.