De sala de máquinas de una antigua hacienda de cultivo del henequén o sisal a El Premio Versalles 2018 de restaurantes.
magen estado anterior a la intervención
El Restaurante Ixi’im configurado a partir de la reutilización de un espacio dedicado a sala de máquinas de una antigua hacienda dedicada al cultivo del henequén o sisal, planta autóctona de Yucatán, México.
Imagen vista general del restaurante
La hacienda tuvo su esplendor productivo en la segunda mitad del siglo XIX y posterior decadencia en la segunda mitad del siglo XX, generando asi nuevos usos para patrimonio cultural arquitectónico en México.
Imagen entrada principal del restaurante
El conjunto hacendario está constituido por varias estructuras independientes, entre ellas la edificación dedicada a sala de máquinas, que conforman el espacio público o plaza principal.
Planta
Un eje norte - sur conecta, desde su origen, el casco principal de la hacienda con otros asentamientos cercanos.
Axonometría evolutiva de la intervención
La propuesta por parte del equipo de arquitectos: Central de Proyectos SCP + Jorge Bolio Arquitectura + Mauricio Gallegos Arquitectos + Lavalle / Peniche Arquitectos, era establecer una pausa en dicha circulación mediante un umbral sutil que contiene virtualmente el espacio de acceso a la ruina.
Alzado y secciones
Haciendo referencia a la actividad original y a sus elementos industriales, la intervención se materializa en un gran cerramiento, metálico que teje a través de las preexistencias el nuevo programa arquitectónico.
En este marco articulador, el desplazamiento interior libera a los muros existentes de la carga estructural, generando un nuevo espacio contribuyendo a un dialogo entre el patrimonio e intervención.
Asi como, permite filtrar la luz natural indirecta, confinando térmicamente el interior y brindando soporte al despliegue de la colección de bebidas artesanales más grande del país.
Producidas por la última empresa activa dedicada a los cordeles de Yucatán, las sogas de henequén (sisal) se colocaron suspendidas en el interior, asumiendo doble función una acústica y otra de memoria histórica, recordando el material que dio origen al edificio.
Imagen zona de bar
La secuencia espacial basada en el respeto y pertenencia, permite transitar entre épocas, finalizando en la adición contemporánea.
Una integración física y visual con la plaza principal y sus componentes.
Imágenes: © Eduardo Calvo Santisbón