GRANDES DESPACHOS

Restauración del Pavilion Dufour en el Chateau de Versailles, por Dominique Perrault

Combinando restauración, renovación e intervención contemporánea, el proyecto realizado por Dominique Perrault Architecture para la restauración del Pabellón Dufour del Palacio de Versalles, fue elegido en 2011 y considerado por el jurado como el más adecuado para ser llevado a cabo. La propuesta del arquitecto francés optaba por la no construcción de una nueva estructura prevista que habría doblado la fachada del Patio de los Príncipes, creando en su lugar los espacios necesarios mediante la excavación del terreno debajo del Palacio y del Patio.

Restauración del Pavilion Dufour en el Chateau de Versailles, por Dominique PerraultPavilion Dufour

Share This

  • linkedin
  • google+

Combinando restauración, renovación e intervención contemporánea, el proyecto realizado por Dominique Perrault Architecture para la restauración del Pabellón Dufour del Palacio de Versalles, fue elegido en 2011 y considerado por el jurado como el más adecuado para ser llevado a cabo. La propuesta del arquitecto francés optaba por la no construcción de una nueva estructura prevista que habría doblado la fachada del Patio de los Príncipes, creando en su lugar los espacios necesarios mediante la excavación del terreno debajo del Palacio y del Patio.

El proyecto conlleva la creación de un nuevo acceso, recepción y una nueva escalera exterior que desciende desde el patio y que genera un recorrido en bucle a modo de museo.

Se trata pues de un conjunto enteramente dedicado a la visita del Palacio-Museo que parte de la Galería de los Lustros llegando hasta la planta baja del Ala Vieja. Ésta, alta y despejada, deja pasar las vistas entre el Patio Real y el Patio de los Príncipes, y se convierte en la primera sala que descubrirán los visitantes que acudan al Palacio. El nuevo acceso es un Versalles de metal drapeado que propone un ambiente elegante y moderno al Versalles histórico de carpinterías y piedras ajustadas.

Desde esta galería se pasa directamente al Patio Real desde donde se inicia la visita. Tras realizar el recorrido el visitante se encontrará en el Patio de los Príncipes, donde descubrirá los espacios de salida que contienen una librería habilitada en el interior de las antiguas cisternas, los baños, consignas y vestuarios. Además, también se ha puesto a disposición de los visitantes un pequeño auditorio situado bajo las cubiertas del Palacio y realizado en madera, a modo de casco de barco invertido.

En conclusión, bajo la apariencia de simetría inmóvil, cualidad intrínseca de la arquitectura clásica donde nada cambia, hoy, todo cambia. La preservación del patrimonio es tenida en cuenta como objetivo principal, aunque los usos se vuelven nuevos, contemporáneos, se reinventan. El pabellón Dufour y el Ala Vieja aún formando parte de un todo, constituyen una parte completamente independiente, pudiendo funcionar en ritmos diferentes a los del resto de lugares del Palacio.

 

Versalles ha acogido desde siempre el talento de los más modernos de su época; con el Pabellón Dufour, el Ala Vieja y la Escalera Perrault, Versalles se mantiene fiel a su historia.

Autor: Dominique Perrault Architecture

Ubicación: Versailles, Francia

Fotografía: André Morin/Dominique Perrault Architecture /Adagp, Dominique Perrault Architecture /Adagp, Christian Milet / Château de Versailles, Patrick Tourneboeuf / Tendance Floue / Oppic

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.