GRANDES DESPACHOS

Restauración de la piscina municipal de Gotha, por Veauthier Meyer Architekten

La piscina municipal de Gotha, en Thuringia, es un edificio de estilo art nouveau diseñado por el arquitecto William Goette en el año 1909. La tipología, típica de los baños municipales sirvió como piscina municipal antes de la reunificación de Alemania, aunque posteriormente tuvo que cerrar tras su compra por parte de un inversor privado. Re-comprado por la ciudad en 2007, un concurso europeo de arquitectura plantea la cuestión de cómo integrar este edificio histórico dentro de un nuevo complejo deportivo con acceso para discapacitados, salud y ocio.

Restauración de la piscina municipal de Gotha, por Veauthier Meyer ArchitektenVeauthier Meyer Architekten

Share This

  • linkedin
  • google+

La piscina municipal de Gotha, en Thuringia, es un edificio de estilo art nouveau diseñado por el arquitecto William Goette en el año 1909. La tipología, típica de los baños municipales sirvió como piscina municipal antes de la reunificación de Alemania, aunque posteriormente tuvo que cerrar tras su compra por parte de un inversor privado. Re-comprado por la ciudad en 2007, un concurso europeo de arquitectura plantea la cuestión de cómo integrar este edificio histórico dentro de un nuevo complejo deportivo con acceso para discapacitados, salud y ocio.

El concepto urbano desarrollado por los autores, Veauthier Meyer Architekten, consiste en la ampliación del complejo de baños históricos en ambos laterales con dos edificios modernos. Al este se encuentra una nueva sauna expansiva mientras que la piscina de competición de 25 metros y la piscina de entrenamiento se ubican en la parte oeste.

Las formas cúbicas sorprendentes de los nuevos edificios se generan a partir del contexto: su altura restringida impide que los propios edificios arrojen sombras sobre los edificios de viviendas más antiguos del lugar, densamente poblados en la actualidad.

El concepto de iluminación para el conjunto está pensado según la idea del arquitecto original, adaptado, por supuesto a los medios actuales: la nueva piscina está iluminada por la luz natural que fluye generosamente desde los lados longitudinales y la fachada frontal del edificio. La transición del antiguo edificio hacia el nuevo se destaca mediante una nueva escalera que sirve a la vez como mirador y como zona comunitaria.

Tras la finalización de los trabajos de construcción en el año 2014, el propio edificio histórico, recientemente enmarcado y restaurado, se convierte en un elemento activo, distribuidor de comunicaciones del conjunto. Dentro de la piscina original, renovada técnica y estéticamente, se ofrecen espacios para cursos de bienestar y tratamientos; la antigua zona de sauna sirve ahora como zona de descanso y bienestar. A lo largo de la remodelación del conjunto se tuvieron en cuenta y se restauraron cuidadoramente muchos de los detalles originales, tales como pavimentos y revestimientos de muros.

Autores: Veauthier Meyer Architekten

Localización: Bohnstedtstraße 6, 99867, Alemania

Cliente: Stadtverwaltung Gotha

Fecha de finalización: 2014

Superficie: 8.400 m² GFA

Fotografía: Klemens Ortmeyer

Premios: Recognition Baukultur Preis Thüringen, 2014 Recognition BDA Preis Thüringen, 2015 Recognition Thüringer Staatspreis für Ingenieurleistungen und Holzbaupreis 2015

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.