REHABILITACIÓN

Rehabilitación Paisajística de la ladera de la Alcazaba en Málaga

“La Rehabilitación Paisajística y trazado de Nuevos Accesos a la Alcazaba y el Teatro Romano de Málaga” resuelve la situación de borde degradado en el que se había convertido la ciudad junto a la ladera recuperando su orografía original y proyectando una red de caminos y miradores que enfatizan el entorno y el monumento.

Rehabilitación Paisajística de la ladera de la Alcazaba en MálagaOAM Arquitectos / © Fotos Jesús Granada

Share This

  • linkedin
  • google+

“La Rehabilitación Paisajística y trazado de Nuevos Accesos a la Alcazaba y el Teatro Romano de Málaga” resuelve la situación de borde degradado en el que se había convertido la ciudad junto a la ladera recuperando su orografía original y proyectando una red de caminos y miradores que enfatizan el entorno y el monumento.


La Alcazaba de Málaga se encuentra en la ladera del monte Gibralfaro, se trata de una fortificación musulmana del siglo XI, junto a ella, en la zona inferior está el Teatro Romano del siglo I, ambos Bienes de Interés Cultural y Patrimonio Histórico. El conjunto goza de impresionantes vistas de la ciudad y el Mediterráneo.





El entorno de la ladera se encontraba muy degradado como consecuencia de diversas obras de infraestructuras viarias y de usos marginales. La intervención debía frenar esta degradación y devolver el valor histórico al lugar.



Para conseguirlo los arquitectos, el estudio OAM, Cristina García Baeza e Iñaki Pérez de la Fuente, plantearon una restauración paisajística apoyada con pequeñas actuaciones como caminos en trinchera, miradores al paisaje, a la ciudad y a los monumentos, y escaleras que conectaran los recorridos, superior e inferior.





Actuaciones que surgen tras un intenso estudio y una concienzuda exploración de la ladera, que llevaron a plantear el trazado de los recorridos atendiendo a las vistas que se disfrutaban en cada punto y a la relación que se establecía con la ciudad y los monumentos. El ascenso se traduce en una secuencia estudiada de vistas que permite disfrutar de este singular espacio histórico.





Se recuperaron los perfiles originales de la ladera aportando tierras vegetales y plantando especies autóctonas, devolviéndole así su condición paisajística. De esta manera se entiende mejor el contexto de los monumentos emplazados en ella.







Con un número reducido de materiales se resuelve el proyecto. Planchas de acero corten de 3,5 y 10 milímetros envuelven  los caminos. En los pliegues de la chapa se integra la iluminación, a su vez permite resolver la recogida de agua.





La escalera que conecta el recorrido inferior con el superior también se construye con acero corten, se diseña como contenida en una caja chapa perforada del mismo material, de esta manera no se alteran las vistas hacia el entorno durante el ascenso.





© Fotos Jesús Granada



© Planos OAM Arquitectos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.