Share This

  • linkedin
  • google+

"Premio Rodríguez Peña de Arquitectura"  en su segunda edición

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares imagen antes

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_ imagen anterior a rehabilitacion
Foto:Santos-Díez. Imagenes antes de la rehabilitación

El proyecto de rehabilitación realizado por el arquitecto Marcos Álvarez Montes de estudio Oco Studio en el año 2009, se trata de una vivienda entre medianeras más una planta y bajo cubierta.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_ imagen anterior desde abajo

Foto:Santos-Díez  Imagen antes de la rehabilitación 

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_despues de rehabilitacion
Foto:Santos-Díez  Imagen posterior a la intervención 

En la que la sección se considera el elemento fundamental para la configuración del espacio, aunque ya lo era en el planteamiento  original.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares Planta baja

Planta  Baja

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares Planta Primera

Planta Primera

Se mantuvo casi en su totalidad la estructura espacial de la edificación preexistente, pero se crean espacios a doble altura, se corrigen las alturas libres, se hace una  limpieza de espacios, afianzando el ambiente diáfano.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_ imagen escalera muro
Foto:Santos-Díez  Imagen escalera y muros 

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_ fachada mirador
Foto:Santos-Díez  Imagen blacón-mirador de fachada 

Se crea un eje de luz natural que cruza la vivienda en su cuerpo principal de este a oeste, desde las puertas de acceso y a través de la escalera, la cual no posee contrahuellas para fomentar este eje visual.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_Planta segunda

Planta segunda

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_Planta de Cubiertas

Planta de Cubierta

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_imagen baño
Foto:Santos-Díez  Imagen baño 

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_imagen zona doble altura
Foto:Santos-Díez  Imagen altillo

En esta parte de la vivienda se ubica el programa más público, accesos, aseo, cocina-comedor, estar y el dormitorio principal, situado en el altillo y abierto al estar.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_imagen muro hormigón

Foto:Santos-Díez  Imagen muro hormigón

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_ imagen muro antiguo y escalera
Foto:Santos-Díez  Imagen medianera de piedra escalera

Para afianzar la  entrada de luz natural en esta zona entre medianeras, la más profunda, se abren huecos en forma de  lucernarios en la cubierta -vidrios colocados como si fuesen de losas de pizarra  sobre los espacios a doble altura que se han abierto en las diversas plantas.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_imagen vidrio y escalera
Foto:Santos-Díez  Imagen pavimento de vidrio laminar 

Parte del pavimento de la planta primera en el estar se realiza con vidrio laminar transparente, para que la luz llegue a la planta baja.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_iluminacion bajo la escalera
Foto:Santos-Díez  Imagen iluminación muro y escalera

Bajo la escalera se sitúa un trastero cerrado con vidrio opaco entre los tubulares que alberga tubos fluorescentes para iluminar de forma indirecta la planta baja de esta zona.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_espacios diafanos
Foto:Santos-Díez  Imagen carpinteria y chimenea

Carencia de corredores, las estancias sucediéndose unas a otras y la figura de las escaleras siempre presente en la planta de la vivienda.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_seccion1

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares-seccion 2

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_seccion3

 Secciones

Las escaleras están en el mismo lugar que ocupaban en la distribución primitiva, estas se apoyan en la medianera de piedra y un nuevo muro de hormigón visto, encofrado con tablones de madera, al igual que los tablones que anteriormente separaban la escalera de las habitaciones en la casa primitiva.

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_alzado 1

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_alzado2

Arquitectura_ Rehabilitación Casa en Porto de Bares_alzado 3

 

 

 

 

 

Alzados

 

En 2010  el arquitecto Marcos Álvarez Montes recibe el Premio Rodríguez Peña de Arquitectura  en su segunda edición, por esta obra de rehabilitación, en el municipio de Mañón.

Los miembros del jurado destacaron de este proyecto su calidad arquitectónica y la integración en su entorno.

 

 

 

Imágenes: © Santos-Díez 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.