ARQUITECTOS GAE

Rehabilitación de una vivienda entre medianeras, por DataAE arquitectos

El nuevo proyecto de DataAE consiste en la rehabilitación de una antigua casa del centro histórico de Sant Feliu de Llobregat, en la provincia de Barcelona. La intervención se basa en la conservación de la composición, la volumetría y la estructura originales de la casa y en el derribo selectivo de algunas particiones interiores y de la escalera para realizar una nueva disposición interior que se adapte a las necesidades del habitante, un mayor aprovechamiento de la luz natural y una mejora de la envolvente energética del edificio.

Rehabilitación de una vivienda entre medianeras, por DataAE arquitectosDataAE

Share This

  • linkedin
  • google+

El nuevo proyecto de DataAE consiste en la rehabilitación de una antigua casa del centro histórico de Sant Feliu de Llobregat, en la provincia de Barcelona. La intervención se basa en la conservación de la composición, la volumetría y la estructura originales de la casa y en el derribo selectivo de algunas particiones interiores y de la escalera para realizar una nueva disposición interior que se adapte a las necesidades del habitante, un mayor aprovechamiento de la luz natural y una mejora de la envolvente energética del edificio.

Arquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-Vivienda

La nueva distribución se caracteriza por una distribución más diáfana, sin apenas particiones, construida con sistemas ligeros y con el uso predominante de la madera. La planta baja consiste en un único ambiente que acoge la sala de estar compuesta por un comedor/cocina. Mediante el derribo de una parte del forjado, se libera un doble espacio que aporta calidad espacial e iluminación natural cenital.

Arquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-Vivienda

El vaciado de este forjado no no afecta a la estructura original ya que se mantienen todas las vigas de madera existentes y se aprovecha el entrevigado más amplio, que había contenido la escalera original, para situar la nueva escalera. En la primera planta se diseñan un dormitorio, un estudio, una zona de vestidor y un baño, ventilando todos ellos a través de la fachada y de la doble altura.

Arquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-Vivienda

El objetivo material de la rehabilitación es conservar al máximo las soluciones existentes de la edificación. Sólo se modifican aquellas que han perdido su capacidad estructural y se mantienen todos los elementos o soluciones aunque se hayan deformado o alterado superficialmente con el paso del tiempo. Esto provoca un contraste entre los materiales antiguos y los nuevos, y entre las soluciones y acabados originales respecto a los añadidos, poniendo en valor la sencillez de la arquitectura tradicional.

Arquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-ViviendaArquitectura y Empresa-DataAE-Vivienda

Autor: DataAE

Emplazamiento: Sant Feliu de Llobregat

Año: 2016

Fotografía: Adrià Goula

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de Anónimo
Rehabilitación de una vivienda entre medianeras, por DataAE arquitectos

Excelente proyecto! Un diseño integrado en la arquitectura del edificio, sin grandes alteraciones y respetando la estructura original :)

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.