REHABILITACION

Rehabilitación de la Antigua Estación de ferrocarril de Burgos, por Contell-Martínez Arquitectos

Recuperación del antiguo edificio construido en  1905.  por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España que estaba sin servicio desde 2008.

Rehabilitación de la Antigua Estación de ferrocarril de Burgos, por  Contell-Martínez Arquitectos Rehabilitación de la Antigua Estación de ferrocarril de Burgos, por Contell-Martínez Arquitectos

Share This

  • linkedin
  • google+

Recuperación del antiguo edificio construido en  1905.  por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España que estaba sin servicio desde 2008.

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_ESTADO PREVIO_ExTerior

Estado Previo exteriores

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_ESTADO PREVIO_interior estancias

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_ESTADO PREVIO_imagenes de interiores

Estado Previo interiores

El estudio de arquitectura con su sede en Valencia  Contell-Martínez Arquitectos  ha ejecutado el proyecto de rehabilitación de la Antigua Estación de Ferrocarril de Burgos.

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_dibujo del estado previo

Dibujo del estado antes de la Rehabilitación

El antiguo edificio construido en  1905por la Compañía de los Caminos de Hierro del Norte de España, se encontraba sin servicio desde 2008 tras la apertura de una nueva variante ferroviaria de Burgos que dejaría sin tráfico ferroviario el trazado original de 1860.

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_PLANTA ACCESO

Planta de acceso

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_FACHADA SUR

Alzado Sur

Formalizado con unos nuevos espacios, cuya función es de ocio y recreo  para niños y jóvenes. La rehabilitación del edificio de la Antigua Estación de Burgos abarca  la zona del antiguo Patio de viajeros y la zona donde se encontraban ubicadas las vías del tren, transformada esta última en bulevar ferroviario por los arquitectos Herzog y De Meuron.

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_plano entreplanta

Plano Entreplanta

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_Torre central vista entreplanta

Torre Central entreplanta

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_plano Planta primera

Plano Planta Primera

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_Torre lateral imagen primera planta

Torre lateral Primera Planta

Partiendo de un eje lineal sobre el que se van  dotando de  distintas áreas. En el ala este, la zona infantil; en el ala oeste  la zona de restauración; en el espacio de acceso al nivel de la antigua entreplanta la administración  y la zona juvenil en la primera planta.

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_detalle escalera lateral

Detalle de escalera

ARQUITECTURA_EREHAB ESTACION BURGOS_nave este-pasarela

Pasarela en nave Este

Interconectadas y comunicadas por medio de unas pasarelas y escaleras.

ARQUITECTURA_REHAB ESTACION BURGOS_acceso torre central

Torre Central zona de acceso

El núcleo de comunicaciones verticales y servicios, ha sido ubicado en el cuerpo central.

ARQUITECTURA_REHAB ESTACION BURGOS_imagen pergola

Imagenes de  pérgola.

La transición entre el edificio y el bulevar se realiza a través de una pérgola que se adapta al trazado de éste y que nos recuerda a la gran marquesina desaparecida que poseía la Antigua Estación.

ARQUITECTURA_REHAB ESTACION BURGOS_marquesian acceso en fachada norte

Marquesina acceso en fachada Norte

El acceso al edificio se realiza  desde el antiguo Patio de Viajeros, recuperando el espacio original con la disposición de sendas marquesinas las originales se habían eliminado en los años 60, que penetran en el interior del edificio.

ARQUITECTURA_REHAB_ ESTACION BURGOS_sección transversal

Sección transversal

ARQUITECTURA_REHAB ESTACION BURGOS_Sección longitudinal

Sección longitudinal

En lo que al interior se refiere,  se han seccionado los  muros de carga en la planta baja  para proyectar un espacio más fluido. Se recupera la altura original de la planta baja, eliminando el forjado de la entreplanta en la zona del acceso de la Estación, que se había añadido en la década de los cincuenta.

ARQUITECTURA_REHAB ESTACION BURGOS_Torre lateral

Torre Lateral

ARQUITECTURA_REHAB ESTACION BURGOS_imagen de Nave este

Nave este

En el tratamiento de los paramentos, se dejan vistas las  fábricas de piedra y de  ladrillo, tras la eliminación de los  revestimientos interiores que existían, donde se diferencian claramente el mapeado de las partes del edificio, y así permite diferenciar con claridad las partes existentes del edificio con las nuevas.

 

 

©  Mariela Apollonio,  Contell-Martínez Arquitectos

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.