ARQUITECTOS GAE

Reforma de l'Escola 906 en Sabadell, por Harquitectes

La escuela 906 diseñada por el despacho Harquitectes se ubica en el tejido urbano del centro de Sabadell, en una esquina donde dos edificios alineados a la calle conforman un gran patio con un polideportivo soterrado en el interior de la manzana. El proyecto comprende la rehabilitación integral del edificio más antiguo (1959) que acoge las clases de los más pequeños, una pequeña ampliación del bloque original y algunos de los espacios exteriores en la azotea del propio edificio y en la cubierta del acceso al polideportivo soterrado.

Reforma de l'Escola 906 en Sabadell, por HarquitectesHarquitectes

Share This

  • linkedin
  • google+

La escuela 906 diseñada por el despacho Harquitectes se ubica en el tejido urbano del centro de Sabadell, en una esquina donde dos edificios alineados a la calle conforman un gran patio con un polideportivo soterrado en el interior de la manzana. El proyecto comprende la rehabilitación integral del edificio más antiguo (1959) que acoge las clases de los más pequeños, una pequeña ampliación del bloque original y algunos de los espacios exteriores en la azotea del propio edificio y en la cubierta del acceso al polideportivo soterrado.

escola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresa

Aunque sin valor patrimonial, el edificio original sí cuenta con cierto valor material como infraestructura preexistente, además de un doble valor sentimental: ‘carismático’ por ser el edificio más antiguo de la Escuela y ‘atmosférico’ por la pátina que el paso del tiempo ha conferido a la materia. El equipo de Harquitectes resalta su interés por esta materia preexistente como elemento constructivo con alma, situándolo como objetivo central de la intervención, tanto en el interior del edificio como en la fachada preexistente de la calle, buscando sacar partido y potenciar la relación –y la tensión- entre las partes antiguas y los nuevos añadidos.

escola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresa

La intervención más costosa del proyecto, no prevista en las bases del concurso, y merecedora del reconocimiento del jurado, es la ampliación del edificio, justificada por la falta de superficie de las aulas de la crujía que da la calle. No obstante este hecho determinante, la ampliación fue finalmente realizada por la fachada del interior de manzana, pasando de 15,5 metros de profundidad edificada a 18,5. En la planta baja se amplían las aulas infantiles que dan al patio, pasando de 35 a 50m2 y manteniendo el pasillo en su lugar original. En las plantas altas, por el contrario, se lleva a cabo una ampliación por el lado opuesto, desplazando el pasillo al otro lado de la pared de carga central y propiciando una de las acciones materialmente más contundentes y singulares de la intervención: la apertura del nuevo pasillo atravesando los muros de 30cm que separaban originalmente las aulas.

escola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresa

La mitad sur de la cubierta tiene una azotea inaccesible que el proyecto transforma en un nuevo espacio exterior de recreo con magníficas vistas a la ciudad, reforzando el forjado y añadiendo un nuevo tramo a la escalera existente. 
También se consigue ganar un nuevo patio para los más pequeños sustituyendo el vidrio de la gran claraboya que cubre la escalinata de acceso al polideportivo soterrado por un nuevo forjado colaborante apoyado en las vigas preexistentes. La última intervención se realiza en el techo de hormigón de la zona del ascensor, que se aprovecha para hacer una piscina de arena y una grada para niños.

escola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresaescola-906-HARQUITECTES-arquitectura y empresa

Autor: Harquitectes

Colaboradores: Blai Cabrero, Carla Piñol, Toni Jiménez

Equipo: BIS arquitectes (estructura proyecto), DSM arquitectura (estructura obra), ÀBAC (ingeniería)

Emplazamiento: Sabadell, Barcelona

Año: 2014

Superficie: 1.667 m²

Promotor: Agrupació pedagògica Sant Nicolau

Fotografía: Adrià Goula

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.