ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Rancho Hupone en California. Certificación LEED Platino

¿Te imaginas poder vivir en una casa familiar totalmente sostenible en una parcela de 65 hectáreas? El rancho Hupomone en California es una vivienda inspirada en la arquitectura rural, con espectaculares vistas a las laderas de las colinas que ha obtenido la certificación LEED Platino. 

Rancho Hupone en California. Certificación LEED PlatinoRancho Hupomone

Share This

  • linkedin
  • google+

¿Te imaginas poder vivir en una casa familiar totalmente sostenible en una parcela de 65 hectáreas? El rancho Hupomone en California es una vivienda inspirada en la arquitectura rural, con espectaculares vistas a las laderas de las colinas que ha obtenido la certificación LEED Platino. 


La vivienda de marcado carácter rural ha buscado en la fase de proyecto y construcción ser una vivienda sostenible. La certificación LEDD Platino de esta vivienda ecológica la obtuvo por el diseño y funcionamiento pasivo que permite un gran ahorro de energía tanto en la instalación de calefacción como en la instalación de refrigeración.





Los ventanales de la vivienda se han colocado de manera que se favorezca la ventilación cruzada de la vivienda garantizando una ventilación óptima. Todas las ventanas de la vivienda son practicables y se disponen ventanales en la cubierta y en la parte alta de la fachada sur contribuyendo a la renovación del aire caliente que asciende hacia las partes altas.





La fachada y el suelo de la vivienda están realizados de hormigón material de gran inercia térmica que ayuda a almacenar el calor en los meses de invierno y liberarlo lentamente.





Respecto de las instalaciones la vivienda dispone de suelo radiante basado en el funcionamiento de la geotermia que utiliza la diferencia de gradientes del interior de la tierra con el exterior. Este sistema permite la calefacción y refrigeración de la vivienda. La energía eléctrica se obtiene mediante paneles fotovoltaicos.







La organización  funcional del rancho es muy sencilla. El gran espacio central que se desarrolla en doble altura está destinado a pieza de salón y el comedor, pero se encuentra comunicado  por una de las esquinas hacia la cocina. En las tres esquinas  de la vivienda hay un dormitorio, que dispone de baño propio. La escalera metálica conduce a un altillo que es utilizado como zona de estudio. El color predominante en las paredes, techos, y barandilla de la escalera es el  blanco, en contraste con el color oscuro del suelo de hormigón y el mobiliario.



Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.