GRANDES DESPACHOS

Punto de Información Ciudadana en Glòries, por Peris+Toral Arquitectos

En respuesta a la temporalidad del equipamiento así como al contexto en el que se ubica, los arquitectos Marta Peris y José Manuel Toral apuestan por una construcción desmontable y reutilizable, que minimice su huella en el territorio: un sistema de andamiaje como estructura y solución formal del proyecto.

Punto de Información Ciudadana en Glòries, por Peris+Toral ArquitectosPeris+Toral Arquitectes

Share This

  • linkedin
  • google+

En respuesta a la temporalidad del equipamiento así como al contexto en el que se ubica, los arquitectos Marta Peris y José Manuel Toral apuestan por una construcción desmontable y reutilizable, que minimice su huella en el territorio: un sistema de andamiaje como estructura y solución formal del proyecto.

Arquitectura y Empresa-Peris-Toral-GloriesArquitectura y Empresa-Peris-Toral-GloriesArquitectura y Empresa-Peris-Toral-Glories

Este equipamiento de carácter temporal, diseñado por el estudio catalán Peris+Toral, forma parte de la urbanización provisional de la plaza de les Glòries de Barcelona. Con este proyecto, el despacho se reafirma en una nueva manera de hacer y refuerza su búsqueda de nuevas soluciones y procesos constructivos.

El pabellón, destinado a punto de información, zona de exposiciones sobre el proyecto de las obras en la plaza y punto de alquiler de bicicletas eléctricas, se sitúa en una en un punto clave de la movilidad peatonal; el flujo que atraviesa la plaza dirección mar-montaña y otra que conecta transversalmente con los dos equipamientos vecinos: el vivero de encinas y la nueva pérgola.

Arquitectura y Empresa-Peris-Toral-GloriesArquitectura y Empresa-Peris-Toral-GloriesArquitectura y Empresa-Peris-Toral-Glories

En su condición de efímero, la construcción se integra delicadamente en el entorno de transformación de la plaza de Las Glorias. Su forma lineal, su materialidad y su sistema estructural refuerzan tanto su carácter temporal como la idea de permeabilidad. En este sentido, el andamio actúa como soporte de las tres envolventes necesarias para dotar de habitabilidad a la construcción: una piel impermeable y translúcida de policarbonato, una malla de sombreo y una malla metálica de protección. Las zonas que acogen el programa interior y los servicios se resuelven mediante dos módulos de estructura prefabricada de caseta de obra, mientras que la madera del pavimento y de los umbrales transversales dotan al equipamiento de espacios más cálidos.

Arquitectura y Empresa-Peris-Toral-GloriesArquitectura y Empresa-Peris-Toral-GloriesArquitectura y Empresa-Peris-Toral-Glories

Autor: peris+toral.arquitectes, Marta Peris, José Manuel Toral, Izaskun González

Localización: Barcelona

Superfície: 300 m2

Presupuesto: 168.579€

Cliente: BIM/SA

Fotografía: José Hevia

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.