Share This

  • linkedin
  • google+

La Escuela Oficial de Idiomas de Gandia se proyecta como un edificio sensible al lugar de la ciudad donde se ubica.

El cuerpo principal, al sur, da respuesta a la ciudad con una fachada de clara vocación urbana. Al norte se hace transparente... Los volúmenes pierden altura hacia la ciudad dispersa, hacia el parque y hacia el mar.

Los volúmenes se disponen en torno a un gran patio. El cuerpo principal, situado al Sur y de tres alturas, da respuesta a la ciudad, mantiene la alineación, proporciona la escala adecuada y se integra con el resto de edificios de la Calle Jaume II. Al Oeste, linde con el Centro de Salud de Corea, se coloca un volumen cerrado de una sola planta, continuación de la plaza que da acceso al edificio y que sirve como fondo de perspectiva a la Calle Poeta Llorente. En este volumen se sitúa el aula de autoaprendizaje, con la cafetería al norte. Al Norte, y como continuación del gran patio central, se sitúa el volumen destinado a salón de usos múltiples, de una planta. El espacio principal de la sala se relaciona directamente con el gran patio central, situándose las cabinas de traducción y el almacén en la fachada norte. El almacén tiene acceso desde el espacio exterior ajardinado vinculado hacia la Avda. Blasco Ibañez y a la plaza Joan Fuster. Al Este se colocan las aulas, rodeadas de patios. Las aulas se agrupan distribuyéndose en dos alturas.

Al este de los cuerpos edificados, se deja una franja libre que recorre todo el solar de norte a sur. Da acceso a los vehículos y sirve de aparcamiento.

En el edificio manda el orden impuesto por la estructura, es ella la que define el módulo y marca el principio de la planta libre. Esta disposición estructural permite diferentes ocupaciones funcionales... pero siempre que se respete su módulo.

Las pieles que conforman la imagen de este edificio son diferentes: abiertas o cerradas, urbanas, transparentes,... según lo exija la orientación, la escala, la situación, la función... Con todo sólo manejamos dos huecos: la ventana horizontal y el acristalamiento entre estructura.

El acceso principal se produce desde el espacio abierto situado al suroeste de la parcela, sobre la Calle Jaume II.

Los espacios exteriores se integran dentro de la propuesta, dando lugar a espacios de gran riqueza visual, siendo una constante en todo el proyecto. Todos los recorridos interiores se acompañan con grandes paños de vidrio, las visuales, el juego de las transparencias y los fondos de perspectiva así como la relación entre el interior y el exterior, enriquece en cada momento todos los espacios.

Datos del proyecto:

- Nombre de la obra: Escuela Oficial de Idiomas de Gandía

- Dirección: Calle Jaume II, nº 8.

- Población: Gandía (Valencia)

- Año de proyecto: 2007

- Año de construcción: 2008-2010

- Superficie construida: 4.590’38 m2

- Arquitectos autores del Proyecto: José Santatecla Fayos, Iñaki Belda Biurrun

- Arquitectas colaboradoras: Laura Lizondo Sevilla, Jésica Moreno Puchalt

- Arquitectas Directoras de Obra: Jésica Moreno Puchalt, Laura Lizondo Sevilla

- Arquitecto técnico director de ejecución: Vicente Sevila Pastor

- Ingeniero director: AST Ingenieros (Pilar Fariñas Morales)

- Constructor: Valcomar S.A.

- Presupuesto de la obra: 4.521.537’07 €

- Promotor: Ciegsa

© Fotografía: la Dirección Facultativa

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.