ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Proyecto ZEB, arquitectura de emisión cero

Una nueva era para las vivienda unifamiliares sostenibles, la casa Plus House Larvik es un proyecto de vivienda de compensación CO2 del 100%. La arquitectura y la tecnología se unen en un esfuerzo de conseguir excelentes resultados en el terreno de la sostenibilidad.

Proyecto ZEB, arquitectura de emisión ceroPlus House Larvik, proyecto ZEB. Snøhetta Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

Una nueva era para las vivienda unifamiliares sostenibles, la casa Plus House Larvik es un proyecto de vivienda de compensación CO2 del 100%. La arquitectura y la tecnología se unen en un esfuerzo de conseguir excelentes resultados en el terreno de la sostenibilidad.


arquitectura, arquitecto, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, vivienda, unifamiliar, casa, edificio, energético, eficiencia, Snøhetta, ZEB, Plus House Larvik, EVE, Bruce Damonte, Paal-André Schwital



El proyecto nace mediante la colaboración del despacho noruego Snøhetta, dedicado a la arquitectura y el diseño, junto con el mayor organismo de investigación independiente escandinavo SINTEF, Brødrene Dahl y Optimera. Un proyecto piloto de vivienda unifamiliar diseñado como plataforma de demostración para facilitar el aprendizaje en la construcción y metodología para edificios dedicados a viviendas con soluciones sostenibles integrales.



Para que el proyecto pudiese lograr la clasificación de ZEB-OM (El centro de investigación sobre edificios de emisión cero), era indispensable documentar y comprobar un mínimo de compensación de CO2 del 100%. La producción de energía renovable a través de paneles fotovoltaicos y la energía solar térmica en la envolvente del edificio permite la compensación de las emisiones de carbono generadas por la quema de combustibles fósiles en centrales eléctricas. Al compensar de esta manera se reduce la emisión de otros gases de efecto invernadero al mismo tiempo. El enfoque en las emisiones de carbono asociadas a materiales de construcción representa una nueva dirección en el impulso vital hacia una construcción sostenible.



arquitectura, arquitecto, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, vivienda, unifamiliar, casa, edificio, energético, eficiencia, Snøhetta, ZEB, Plus House Larvik, EVE, Bruce Damonte, Paal-André Schwital



Una de las características principales de la vivienda es su inclinación hacia el sureste, una superficie inclinada de techo que se ha revestido con paneles solares y colectores. Estos elementos, junto con la energía geotérmica cubren con el total de las necesidades energéticas de la casa, e incluso se genera suficiente excedente energético para alimentar un coche eléctrico durante todo el año.



arquitectura, arquitecto, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, vivienda, unifamiliar, casa, edificio, energético, eficiencia, Snøhetta, ZEB, Plus House Larvik, EVE, Bruce Damonte, Paal-André Schwital



La calefacción y refrigeración del edificio se ha solucionado mediante la colocación de grandes superficies de cristal, el correcto sellado de ventanas y paredes, la adecuada orientación, la geometría de la casa y volumen, y la elección de materiales con buenas características térmicas. Los materiales utilizados en las superficies de su interior han sido seleccionados en base a su capacidad de contribuir a una buena calidad térmica así como por sus cualidades estéticas.



La vivienda dispone de un amplio jardín conectado visualmente con la casa mediante grandes ventanales. En él encontramos una piscina y una ducha con agua templada gracias a exceso de calor termal, y una sauna calentada con una chimenea a leña. El terreno dispone de área con posibilidad de árboles frutales y huertos para la producción de alimentos a pequeña escala.



arquitectura, arquitecto, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, vivienda, unifamiliar, casa, edificio, energético, eficiencia, Snøhetta, ZEB, Plus House Larvik, EVE, Bruce Damonte, Paal-André Schwitalarquitectura, arquitecto, sostenible, sostenibilidad, ecología, ecológico, vivienda, unifamiliar, casa, edificio, energético, eficiencia, Snøhetta, ZEB, Plus House Larvik, EVE, Bruce Damonte, Paal-André Schwital



Se trata del diseño de un ambicioso proyecto ambiental llevado a cabo por la curiosidad sobre el conocimiento e investigación de nuevas tecnologías, fuentes de energía locales, materiales y técnicas de construcción y otros recursos en ubicación, colocación y orientación inteligente que facilita la utilización óptima de los recursos energéticos naturales y sobre todo por el respeto hacia nuestro planeta. Para que esto se convierta en una realidad, arquitectura y tecnología deben unirse y asegurar la optimización del uso de energía y confort.



© Snøhetta



Fotografía: EVE, Bruce Damonte, Paal-André Schwital

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.