ARQUITECTOS DE LA GAE

Piscina Municipal de Toro de Vier arquitectos

El edificio de la Piscina Municipal de Toro en Zamora parte de la propuesta que se presentó a concurso público en 2004 convocado por el Ayuntamiento de la localidad. Vier arquitectos resultaron ganadores con su propuesta austera en la que el uso de la tierra adquiere un gran protagonismo.

Piscina Municipal de Toro de Vier arquitectosPiscina Municipal de Toro en Zamora

Share This

  • linkedin
  • google+

El edificio de la Piscina Municipal de Toro en Zamora parte de la propuesta que se presentó a concurso público en 2004 convocado por el Ayuntamiento de la localidad. Vier arquitectos resultaron ganadores con su propuesta austera en la que el uso de la tierra adquiere un gran protagonismo.

La propuesta de los arquitectos busca la incorporación de una nueva pieza en la ciudad que trasmita su carácter público que se integre y pueda pasar a ser capaz de formar parte del patrimonio de la ciudad.

De este modo con una imagen natural y austera de formas rectas, los arquitectos han propuesto un lenguaje actual pero que sabe dar continuidad al legado de Toro.

En el diseño de la piscina adquiere un gran protagonismo el uso de la tierra. La escala del edificio, su disposición, la textura de sus muros y tonos suponen una continuación en la arquitectura de la ciudad.

El espacio de la piscina se configura mediante una envolvente resuelta con un muro de tapial de 60 centímetros de espesor que otorgan el carácter tanto a los espacios interiores como exteriores y sobre los que se alza el volumen de los vestuarios.

El edificio se ajusta a uno de los laterales existentes en la parcela adaptándose a ella y posicionándose en dirección norte-sur. Esta elección surje de los requerimientos marcados por la normativa autonómica para vasos de piscina y de las dimensiones mínimas de la playa que rodea el vaso.

En el volumen norte se ubica el resto de servicios anexos a la piscina como son: aseos, vestuarios, sala de gimnasia, control, instalaciones, gestión y cafetería. Los arquitectos han querido remarcar al exterior los cuerpos de los vestuarios que asoman mediante cubiertas inclinadas a una sola agua y orientadas al sur con la pendiente adecuada para disponer el ellas totalmente integradas las placas solares para ahorro energético.

La imagen cerrada y formal del edificio exteriormente, contrata con el interior una vez se pasa el umbral de acceso. Las zonas cuentan con iluminación y ventilación directa a través de patios interiores que permiten a su vez el control visual de los recintos siendo a veces trasparentes y a veces opacas.

Además estos patios se convierten en un apoyo pasivo a la regulación térmica, permitiendo la ventilación natural desde zonas de sombra. El recinto del vaso de la piscina, que es de mayor tamaño, cuenta con un control estricto de sus condiciones higrotérmicas, reduciéndose al mínimo el intercambio con el resto de zonas. Es un volumen autónomo con relación al resto del complejo.

DATOS:

PREMIOS

  • 1er PREMIO - Premio Bioarquitectura Mediterránea BaM/012. Convocado por la Asociación BAM. Barcelona, España. Abril 2012.
  • 1er PREMIO - Premio Internacional Piscina Barcelona 2011. Categoría Instalación deportiva recreativa. Salón Internacional de la Piscina 2011. Convocado por el Instituto de Tecnología de la Construcción de Cataluña (ITeC). Octubre 2011.
  • 1er PREMIO - I Premio de Edificación Sostenible de Castilla y León 2006. Convocado por las Consejerías de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León y el Instituto de la Construcción de Castilla y León. Octubre 2006.
  • 1er PREMIO - Concurso de ideas con intervención de jurado del ayuntamiento de Toro. Septiembre 2004.
Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.