EMPRESAS Y ARQUITECTURA

Piel de madera Accoya. Diseño de Centro Médico Santa Cruz de Campezo

La firma internacional Accoya es la protagonista en el proyecto del arquitecto y diseñador Adolfo Moro Quintana en la localidad de Santa Cruz de Campezo (Álava). Un proyecto de Centro de Salud que pone por delante el diseño, los materiales de calidad y la energía responsable verde.

Piel de madera Accoya. Diseño de Centro Médico Santa Cruz de CampezoCentro Médico Santa Cruz de Campezo ©Accoya

Share This

  • linkedin
  • google+

La firma internacional Accoya es la protagonista en el proyecto del arquitecto y diseñador Adolfo Moro Quintana en la localidad de Santa Cruz de Campezo (Álava). Un proyecto de Centro de Salud que pone por delante el diseño, los materiales de calidad y la energía responsable verde.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Accoya, madera, revestimiento, Centro médico Santa Cruz de Campezo, Álava, Adolfo Moro Quintana, eficiencia energética

El encargo nace del concurso que promueve el Servicio Vasco de Salud Osakidetza, para la construcción de un Centro de Salud en Santa Cruz de Campezo (Álava), que cubra las necesidades de la comarca. Un proyecto diseñado y desarrollado por el arquitecto y diseñador Adolfo Moro Quintana.

El proyecto se compone de dos volúmenes superpuestos. Uno abstracto, que responde a la ocupación de un solar con forma de cuarto de elipse, y que se envuelve en una rotunda piel de madera de Accoya en bruto, sin cepillar. Otro, más vernáculo, que atiende a la exigencia del planeamiento municipal de cubrir con una cubierta cerámica a dos aguas con un gran alero.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Accoya, madera, revestimiento, Centro médico Santa Cruz de Campezo, Álava, Adolfo Moro Quintana, eficiencia energética

El programa funcional se resuelve en las tres plantas, con una superficie total de 144,95 Metros cuadrados útiles. El acceso se ubica en el vértice del solar, potenciando el punto más singular de la parcela. Sobre éste, la sala polivalente se beneficia de su fachada curva orientada al sur.

La eficiencia energética ha sido de vital importancia en este proyecto, siendo los protagonistas, la correcta orientación al sur, y el aislamiento, que se resume en la instalación de una doble envolvente aislante del edificio, con un total de 17 cm de aislamiento en fachadas y 30 cm en cubierta y cimentación. También se ha invertido en una carpintería de doble cámara aislante y doble rotura de puente térmico, en una calefacción individualizada para cada estancia, y en una iluminación artificial inteligente.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Accoya, madera, revestimiento, Centro médico Santa Cruz de Campezo, Álava, Adolfo Moro Quintana, eficiencia energética

Se planteó una única solución constructiva de fachada eficiente para toda la envolvente, pero regulable según la orientación y el uso de las estancias, eligiendo como acabado una piel de madera de Accoya, de muy altas prestaciones, ecológica, imputrescible, de larga vida útil y sin mantenimiento, además de permitir la integración en un entorno rural.

En ella se realizan aberturas horizontales que permiten la iluminación, ventilación, control solar y protección necesaria de vistas, además de aportar una sugerente textura. La madera de Accoya es Pino radiata modificado de 10 cm de ancho por 6,3 cm de grueso. Por deseo del arquitecto se dejaron vistas las marcas de los rastreles usados en las cargas, al hacer el tratamiento en autoclave. Esas zonas de color más claro rompen la monotonía del paño de fachada. Se usa tanto en las lamas de fachada como en los rastreles que son del mismo grosor, los cuales quedan vistos en las zonas de celosía.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Accoya, madera, revestimiento, Centro médico Santa Cruz de Campezo, Álava, Adolfo Moro Quintana, eficiencia energética

El grosor de las tablas aconsejó un atado transversal entre hiladas con tirafondos de acero inoxidable (dos por pieza a tresbolillo). La zona curva de la fachada se consigue acortando las piezas entre montantes quedando ligeramente facetado el revestimiento.

©Accoya

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.