REHABILITACIÓN

Pasado y Futuro: Casa JA

El objeto del proyecto era la construcción de una vivienda unifamiliar en un solar ocupado parcialmente por los vestigios de la que fuese una antigua casa tradicional de piedra, estos muros que aún quedaban en pie se incluyeron en la solución definitiva. Finalmente el solar quedó prácticamente colmatado.

Pasado y Futuro: Casa JAFilipe Pina y María Inés Costa / © Fotos João Morgado

Share This

  • linkedin
  • google+

El objeto del proyecto era la construcción de una vivienda unifamiliar en un solar ocupado parcialmente por los vestigios de la que fuese una antigua casa tradicional de piedra, estos muros que aún quedaban en pie se incluyeron en la solución definitiva. Finalmente el solar quedó prácticamente colmatado.


Se ubica en un municipio en la zona norte-centro de Portugal, rodeado de distintos tipos de edificaciones, consecuencia de los asentamientos informales e irregulares que caracterizan a la mayoría de los barrios de las ciudades portuguesas. Así la estética de la vivienda combina el mundo rural y el urbano.





Los arquitectos, Filipe Pina y María Inés Costa, decidieron separar la antigua construcción de la nueva, aunque ambas quedan conectadas interiormente. Como se deduce de las imágenes, el volumen de piedra corresponde al edificio existente y el volumen de hormigón a la nueva construcción.





Con la idea de introducir luz en el centro de la vivienda proyectaron dos vacíos, el acceso y el patio central. Patio y escaleras se constituyen como centro de la casa, elementos articuladores del resto de los espacios y de la transición interior – exterior.





El programa se desarrolla en dos plantas, en la planta baja se dispuso la sala de estar, la cocina y el garaje. En la planta superior la biblioteca y los dormitorios, excepto el dormitorio principal, al que se le asignó el lugar más privilegiado del conjunto, se proyectó en el recuerdo de la antigua casa.





En el diseño de todos los detalles constructivos y en la elección de los materiales estuvieron presentes la escala e identidad del lugar. Un repertorio pequeño de materiales, piedra, hormigón, acero y madera de roble, que consiguen una solución elegante y respetuosa.





En el interior se elige el blanco que junto a la madera y los muros pétreos que quedan vistos otorgan confort a los espacios. En el exterior el nuevo volumen de hormigón, con huecos recercados con plancha de acero, dialoga calmado con el antiguo volumen de piedra.









© Fotos João Morgado



© Planos Filipe Pina y María Inés Costa

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.