GRANDES DESPACHOS

Parque Killesberg de Stuttgart, por Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten

La estrategia principal adoptada por Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten para afrontar la recuperación paisajística de la parcela fue la de desarrollar un proceso abierto con la premisa de crear un concepto pionero para la extensión del parque que combinara ecología con economía y que generase un nuevo ambiente urbano.  

Parque Killesberg de Stuttgart, por Rainer Schmidt LandschaftsarchitektenRainer Schmidt Landschaftsarchitekten

Share This

  • linkedin
  • google+

La estrategia principal adoptada por Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten para afrontar la recuperación paisajística de la parcela fue la de desarrollar un proceso abierto con la premisa de crear un concepto pionero para la extensión del parque que combinara ecología con economía y que generase un nuevo ambiente urbano.  

La estrategia principal adoptada por Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten para afrontar la recuperación paisajística de la parcela fue la de desarrollar un proceso abierto con la premisa de crear un concepto pionero para la extensión del parque que combinara ecología con economía y que generase un nuevo ambiente urbano.

El diseño se concibe como la interrelación de dos temáticas que definen el Killesberg: un paisaje suave cercano a la naturaleza y unas canteras creadas por el hombre como topografía artificial. El resultado es un paisaje que cuenta su propia historia. Un relieve kárstico escarpado que genera una topografía de mina a cielo abierto como si hubiera sido cincelada con el paso del tiempo. A partir del material roto bruscamente las formas se redondean hasta que se convierten en un paisaje suave cubierto con tierra y vegetación.

El tema de la topografía tratada como prado sirve para unir conceptualmente las tres zonas Feuerbach Heath, Green Joint y el Parque antes de la Red Wall. El resultado es un parque de topografía suave almohadillado mediante prados en altura establecidos en diferentes áreas unidas entre ellas en armonía.

Al pasear a través del parque, la topografía dinámica y sus caminos rehundidos proporcionan una variedad de diferentes perspectivas que dan forma a una identidad coherente para la transición entre Killesberg y las áreas de nueva construcción. La alienación del entorno natural mediante la elevación de la topografía y la reducción de caminos genera un juego sorprendente respecto a la percepción del espacio y de la escala humana.

Al mismo tiempo, el concepto del parque implica una capacidad de respuesta a la estructuración del futuro ecosistema de la zona. Todas las áreas del conjunto abrazan el concepto de desarrollo sostenible y ecológico. El agua de lluvia se recoge y almacena en una gran cisterna subterránea albergada en el interior de un antiguo edificio de exposiciones, para luego ser trasvasada al lago principal del parque y así continuar su ciclo natural. Los almohadillados vegetales del parque forman diversos hábitats para la flora y la fauna por sus diferentes condiciones microclimáticas.

 

 

Concurso: 1er. premio, 2008

Autores:
Arge Zukunft Killesberg
Rainer Schmidt Landschaftsarchitekten GmbH
Construcción:
Pfrommer+Roeder Landschaftsarchitekten

Fecha de finalización: 2012
Cliente:: Stadt Stuttgart, vertreten durch das Garten-, Friedhofs- und Forstamt
Superficie: 10 ha
Fotografía: Raffaela Sirtoli  

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.