BIO-ARQUITECTURA

Parque Diagonal Centre Poblenou por Jean Nouvel y b720

El arquitecto Jean Nouvel vuelve a dejar su huella en la nueva Barcelona que crece alrededor de la Diagonal Mar. El nuevo Parc Central del Poblenou, proyectado por el estudio francés en colaboración con el arquitecto local Fermín Vázquez (b720), es una joya arquitectónica naturalista que combina una gran diversidad de ambientes. Un pulmón verde muy necesario en la zona del antiguo Poblenou industrial.

Parque Diagonal Centre Poblenou por Jean Nouvel y b720Parc Diagonal Poblenou

Share This

  • linkedin
  • google+

El arquitecto Jean Nouvel vuelve a dejar su huella en la nueva Barcelona que crece alrededor de la Diagonal Mar. El nuevo Parc Central del Poblenou, proyectado por el estudio francés en colaboración con el arquitecto local Fermín Vázquez (b720), es una joya arquitectónica naturalista que combina una gran diversidad de ambientes. Un pulmón verde muy necesario en la zona del antiguo Poblenou industrial.

En primavera de 2008 quedaba inaugurado este parque, un pulmón de 55000 m2 de superficie repartidos entre las calles Bilbao, Marroc, Bac de Roda y Diagonal, que define claramente el espíritu integrador y social del nuevo barrio del Poblenou. En el exterior del parque, un gran muro perimetral cubierto de vegetación mediterránea da paso, a través de un acceso de formas gaudinianas, al interior del recinto.

El conjunto, rodeado de muros cubiertos de vegetación, alberga una serie de tupidas masas de buganvillas espesas y altas que enmascaran el recinto y proyectan el jardín hacia la Diagonal. Estos muros protegen una plantación de sauces llorones y tipuanas regularmente distribuidos sobre una trama matemática de 9, 7 ó 4 metros que ocupan dos tercios de la superficie del jardín. Sus ramas están ligadas entre sí, creando bóvedas y cúpulas vegetales.

En cada ámbito se producen distintas situaciones y episodios: una gran plaza circular para acoger actos festivos de distinta índole, árboles coloreados plantados siguiendo una determinada inclinación para crear unos "ramos", muros tapizados de flores en salas acuáticas, salones de mesas y sillas... capaces de dar respuesta a los usos y costumbres de los visitantes de todas las edades: desde bailar sardanas, jugar a la petanca, dar paseos, etc.

Un espacio de aspecto lunar esconde asimismo una planta neumática de recogida de residuos, una prueba más de la preocupación de los arquitectos por la preservación del medio ambiente, como lo es también que buena parte del parque se riegue con aguas freáticas. Efectivamente, la densa vegetación interior del jardín, donde predominan el sauce, árboles de sombra, lianas y flores, beberá el agua de la tierra. Nouvel ha querido hacer de este parque un espacio al servicio de todos, donde se combinan diferentes hábitats y donde podremos disfrutar de un buen descanso reposando en sus sillas metálicas, a la sombra de una espesa y colorida vegetación.

Autor              Ateliers Jean Nouvel, b720

Situación        Barcelona (España)

Cliente           Ajuntament de Barcelona. Societat Municipal Barcelona Gestió Urbanística, S.A. (BAGURSA)

Superfície      55.000 m²

Fecha            2007

Tipo               Espacio público

Presupuesto   18.091.000 €

 

 

 

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.