PREMIOS PFC ARQUITECTURA Y EMPRESA

Paisajes de Límites Variables. Proyecto finalista en el I Concurso PFC Arquitectura y Empresa

El proyecto se sitúa a orillas del pantano del Negratín y sobre una bolsa de agua termal, en el Altiplano de Baza, al norte de la provincia de Granada. El territorio circundante al pantano se caracteriza por su variedad geológica y una gran riqueza arqueológica. Por todo esto se pretende crear un equipamiento de carácter estructural que actúe como catalizador de todo el potencial de actividad que contiene la zona y re-estimule un territorio que históricamente ha dado cobijo a multitud de civilizaciones pero que desde hace décadas se encuentra en constante decadencia. El edificio proyectado debe de ser capaz de albergar la actividad acuática ligada al pantano, la actividad deportiva ligada al territorio, la actividad termal, la cultural y hospedaje para los visitantes.

Paisajes de Límites Variables.  Proyecto finalista en el I Concurso PFC Arquitectura y EmpresaPaisaje de límites variables. Juan Pedro García Cabrerizo

Share This

  • linkedin
  • google+

El proyecto se sitúa a orillas del pantano del Negratín y sobre una bolsa de agua termal, en el Altiplano de Baza, al norte de la provincia de Granada. El territorio circundante al pantano se caracteriza por su variedad geológica y una gran riqueza arqueológica. Por todo esto se pretende crear un equipamiento de carácter estructural que actúe como catalizador de todo el potencial de actividad que contiene la zona y re-estimule un territorio que históricamente ha dado cobijo a multitud de civilizaciones pero que desde hace décadas se encuentra en constante decadencia. El edificio proyectado debe de ser capaz de albergar la actividad acuática ligada al pantano, la actividad deportiva ligada al territorio, la actividad termal, la cultural y hospedaje para los visitantes.

Datos:

Juan Pedro García Cabrerizo

Paisajes de Límites Variables. Proyecto de centro de visitantes, termas, hotel y centro deportivo en el pantano del Negratín

Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Granada, Universidad de Granada

Otros premios recibidos al PFC:

  • Tercer Premio en IV Concurso Proyectos Fin de Carrera FYM Italcementi-Universidad de Navarra 2015
  • Finalista (4ª posición) Premio Proyecto Fin de Carrera 2014 TvArquitectura

Descripción del proyecto según el autor Juan Pedro García Cabrerizo

El fenómeno más peculiar del lugar es la subida y bajada del pantano, que va ocultando, revelando y transformando los elementos y límites del paisaje. Estas oscilaciones son superiores a 20 metros, producidas en periodos de años y dependen de los ciclos pluviales. El proyecto busca colocarse en este umbral de aguas y dar respuesta a la infinidad de límites variables del paisaje. En su concepción se quiere que el edificio participe de este fenómeno. Que sea el agua la que vaya "creando" el proyecto, dándole distinta forma y distinto uso al espacio, cambiando el concepto del edificio a lo largo de sus subidas y bajadas, al igual que hace con el paisaje.

Idea - proceso.

Implantación del proyecto.

Pasos de construcción del proyecto:

1.- "Arado" del terreno

Se practican cuatro surcos perpendiculares al terreno para introducir el agua en la tierra.

De esta forma se crean dos rampas que servirán como muelles para las embarcaciones y otras dos que permiten el acceso directo desde el hotel a la playa.

2.- "Cosido" del límite

Se realiza una serie de muros paralelos entre sí y perpendiculares al terreno que alternando con las entradas de agua van creando un "cosido" en el umbral que une agua y tierra. El agua se introduce en el vaciado del terreno y lo nuevo construido en el agua.

Vistas interiores de las piscinas

3.- Introducción de espacios acotados

Los muros han creado dos tipos de espacios: los intramuros y los entremuros. Se introducen unas cajas de madera, entre los planos verticales de hormigón del espacio que fluye entremuros, en aquellos lugares que requieren ser espacios acotado (auditorio, vestuarios,...).

4.- Cubrir el espacio

Una serie de piezas perpendiculares a los muros y rellenadas con tierra del lugar van cubriendo el espacio y dejando una entrada pautada de luz cenital. La tierra del lugar es elevada para crear espacio y tratada para introducir luz.

Asentamiento en el lugar

El proyecto se conecta con la infraestructura y equipamiento preexistentes mediante senderos y por carretera. De esta se forma el nuevo edificio se complementa con el restaurante y con el monasterio del s. XVI La Granja, actualmente de uso hotelero, creando así un complejo de servicios de hospedaje, termal, cultural y deportivo. El edificio propuesto se asienta sobre una explanada preexistente y está acotado en sus laterales por una vaguada y por el camino a la playa, muy cerca de donde se encontraba el antiguo balneario decimonónico de origen romano que quedó sepultado bajo las aguas del pantano.

Insertar comentario
1 Comentario
Imagen de JOSE MAÑEZ
Paisajes de Límites Variables. Proyecto finalista en el I Concurso PFC Arquitectura y Empresa

me parece un ejercicio interesante

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.