GRANDES DESPACHOS

Old Shed New House, arquitectura transformada. Tonkin Liu.

Old Shed New House es una vivienda unifamiliar en North Yorkshire, Reino Unido, diseñada por el estudio de Tonkin Liu, que transforma un antiguo cobertizo agrícola en una casa eficiente, de alta calidad y bajo coste, gracias a la reutilización selectiva y el aprovechamiento óptimo de los recursos.

Old Shed New House, arquitectura transformada. Tonkin Liu.Old Shed New House, arquitectura transformada. Tonkin Liu.

Share This

  • linkedin
  • google+

Old Shed New House es una vivienda unifamiliar en North Yorkshire, Reino Unido, diseñada por el estudio de Tonkin Liu, que transforma un antiguo cobertizo agrícola en una casa eficiente, de alta calidad y bajo coste, gracias a la reutilización selectiva y el aprovechamiento óptimo de los recursos.

La casa, que mantiene la volumetría del edificio preexistente, dejando de esta forma huella de su origen, se encuentra rodeada de naturaleza, en un paraje boscoso al cual se accede por un camino rural.

arquitectura_Old shed new house_entorno

arquitectura_Old shed new house_entorno

arquitectura_Old shed new house_acceso

arquitectura_Old shed new house_acceso

Dispone de tres habitaciones con baño propio, cocina, salón comedor y biblioteca, además de otros espacios de servicio, distribuidos en dos plantas. Una banda longitudinal central de doble altura divide la vivienda en dos, separando la banda norte, donde se encuentran la cocina, los espacios de almacenamiento y la escalera, núcleo de comunicación vertical, de la sur, donde se encuentran los espacios principales de la vivienda, el salón, la biblioteca y un dormitorio en planta baja, y otros dos dormitorios en la planta superior, separados por la doble altura de la biblioteca, que se sitúa en la posición central.

arquitectura_Old shed new house_planta

arquitectura_Old shed new house_planta

arquitectura_Old shed new house_sec

Los espacios a doble altura enriquecen el esquema compositivo de la vivienda y adquieren todo el protagonismo, tanto en el interior como en el exterior. La banda de conexión actúa como caja de luz, introduciendo iluminación natural a los espacios interiores a través de sendas rasgaduras verticales en las fachadas situadas en sus extremos, con orientación este y oeste respectivamente, conectando a su vez los espacios interiores con el entorno que rodea al edificio, estableciendo una continuidad gracias a la transparencia del cerramiento y a la no interrupción del tipo de pavimento.Además, dispone de lucernarios que proporcionan otro foco de procedencia de luz natural, en este caso cenital.

arquitectura_Old shed new house_banda conexión

arquitectura_Old shed new house_banda conexión

Este espacio se encuentra totalmente liberado, comunicando con el resto de estancias a través de las puertas situadas en los paramentos laterales. Tan sólo queda invadido por la isla de la cocina y por el puente que salva la doble altura, comunicando la escalera con las habitaciones de la planta superior.

arquitectura_Old shed new house_banda conexión

La biblioteca es el otro espacio a doble altura de la vivienda, cuyas paredes se cubren con estanterías que van de suelo a techo, interrumpidas únicamente por la pasarela que invade el espacio en la planta superior, para dar acceso a los dormitorios situados en sus extremos.

arquitectura_Old shed new house_biblioteca

arquitectura_Old shed new house_biblio

El espacio, a pesar de sus reducidas dimensiones, se ve amplificado por la disposición de un acabado de espejo en el fondo de los estantes, artificio que permite amplificar sus dimensiones gracias al reflejo.

Además, esta estancia se vuelve a inundar de luz gracias a la disposición de un cerramiento acristalado que vuelca al jardín, protegido del soleamiento directo por las lamas de la doble piel de la fachada y por una marquesina de vuelo horizontal, garantizando el control térmico de esta fachada sur.

arquitectura_Old shed new house_fachada sur

arquitectura_Old shed new house_fachada sur

arquitectura_Old shed new house_fachada sur

arquitectura_Old shed new house_fachada sur

Cuenta también con luz cenital, procedente en esta ocasión de un techo perforado que ilumina el espacio de forma natural, creando un interesante juego de luces y sombras.

arquitectura_Old shed new house_luz cenital

La materialidad de las fachadas exteriores se caracteriza por el uso de costillas verticales de acero galvanizado que marcan el ritmo, entre las cuales se integran las superficies vidriadas y las lamas de madera.

arquitectura_Old shed new house_fachada

Las lamas permiten jugar con la separación entre las mismas para crear bandas totalmente opacas, integrar pequeñas ventanas de corte cuadrado, que se abren principalmente en las fachadas este y oeste, iluminando los dormitorios, los baños y el salón, desnudas o protegidas mediante lamas inclinadas, o las grandes láminas de vidrio que materializan la rasgadura de la banda de conexión, o en encuentro del puente con la fachada norte.

arquitectura_Old shed new house_dormitorio

arquitectura_Old shed new house_baño

arquitectura_Old shed new house_puente

En el interior los acabados tienen la misma materialidad, la madera, como principal protagonista, y el acero galvanizado, configurando en este caso la estructura portante del puente y la galería.

arquitectura_Old shed new house_acero galvanizado

arquitectura_Old shed new house_acero galvanizado

Los tonos son neutros, predominando el blanco impoluto y las maderas claras, en contraste con algunas piezas de mobiliario, de color gris intenso, y con la gran cantidad de libros que inundan las paredes de la biblioteca, que aportan el toque de color al interior.

arquitectura_Old shed new house_mobiliario

arquitectura_Old shed new house_mobiliario

Imágenes: Greg Storrar

http://www.tonkinliu.co.uk/project/old-shed-new-house

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.