ARQUITECTURA

Museo de Fotografía de Lianzhou, de O-office Architects

El Museo de Fotografía de Lianzhou, proyecto de O-office Architects , donde reutilizan un antiguo almacén de dulces de esta ciudad montañosa del norte de Guangdong, China, ha actuado como impulsor de la renovación del barrio histórico en que se ubica, en South Zhongshan Road, conocida localmente como "Old Street".

Museo de Fotografía de Lianzhou, de O-office ArchitectsMuseo de Fotografía de Lianzhou, de O-office Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

El Museo de Fotografía de Lianzhou, proyecto de O-office Architects , donde reutilizan un antiguo almacén de dulces de esta ciudad montañosa del norte de Guangdong, China, ha actuado como impulsor de la renovación del barrio histórico en que se ubica, en South Zhongshan Road, conocida localmente como "Old Street".

El edificio, además de dar cabida al museo, albergando la principal colección de fotografía de China, se convierte a su vez en un espacio público que da cabida a numerosos eventos culturales locales, pasando además a formar parte del tejido urbano gracias a su planta baja abierta a los transeúntes.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_tejido urbano

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_PB

El edificio, con una superficie total de 3.400 m², reutiliza el viejo edificio de estructura de hormigón, de 3 niveles de altura, y lo envuelve con un singular cerramiento continuo quebrado, que ocupa el espacio de otros dos edificios demolidos de estructura de madera.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_sec trans

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_cubierta 3

Esta envolvente se materializa con un “tejido” a base de tejas de color gris intenso, procedentes de antiguas casas demolidas de la ciudad y sus alrededores, mezcladas con esquisto oscuro  de origen también local llamado piedra de Cisjordania, que se convierte en la imagen icónica del edificio, a la vez que establece un armonioso diálogo con el tejido urbano circundante.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_fachada det

La teja se intercala en una estructura metálica de color negro, que crea también el marco de los huecos, y descansa sobre un zócalo de fábrica, de ladrillo gris o conformado con piezas prefabricadas creando una celosía, alternándose en las distintas fachadas.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_fachada det

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_fachada det

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_fachada

En la cubierta, la envolvente de teja se interrumpe en los dos planos inclinados  interiores, para disponer un graderío que ofrece vistas de la cubierta plana del viejo edificio, situado en la zona central del conjunto, ejerciendo de teatro al aire libre donde poder realizar espectáculos culturales de toda índole, a la vez que se disfruta de las vistas de los tejados de la ciudad, que quedan en un nivel inferior.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_cubierta

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_cubierta

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_cubierta

La parte interior de los cuatro planos de cubierta se cubre con paneles de policarbonato retroiluminado con un sistema LED que desmaterializa la presencia del dosel, aportando además una luz óptima a los espacios expositivos situados bajo la cubierta.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_cubierta interior

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_salas museo

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_salas museo

Los tres niveles del edificio disponen diversos volúmenes revestidos con distintos materiales, principalmente madera y chapa de acero galvanizado, conectados a través de pasarelas y escaleras que recorren todo el edificio, las cuales adquieren una gran presencia gracias a las barandillas de acero negro que recorren todo el trazado, contrastando con las texturas de los cubos.

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_P1

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_P2

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_P3

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_P4

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_sec trans

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_rampa acceso

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_rampa acceso

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_escalera 2

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_escalera

arquitectura_y_empresa_Lianzhou_Museum_escalera

El edificio se caracteriza además por su eficiencia energética, gracias al uso de sistemas pasivos, como la disposición elevada de los espacios y la envolvente de tejas, que permite la circulación del aire mejorando el climatismo de la envolvente, y al empleo de instalaciones que permiten el control climático individualizado de cada uno de los espacios del museo en función de las necesidades de cada momento.

O-office Architects  

Imágenes de Chaos Z y Chen Xiaotie

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.