ARQUITECTOS GAE

Museo de Bellas Artes de Chur, por Barozzi Veiga Arquitectos

La ampliación de la Villa Planta, destinada a acoger el Bündner Kunstmuseum, busca la máxima integración del edificio dentro de un conjunto urbano. A pesar de las limitaciones estrictas de la trama, el diseño de los arquitectos Barozzi Veiga se esfuerza por minimizar el volumen exterior del bloque invirtiendo el orden lógico del programa. Se genera así un nuevo espacio público que incorpora el jardín que rodea la Villa y se integra con los jardines de los edificios cercanos.

Museo de Bellas Artes de Chur, por Barozzi Veiga ArquitectosBarozzi Veiga

Share This

  • linkedin
  • google+

La ampliación de la Villa Planta, destinada a acoger el Bündner Kunstmuseum, busca la máxima integración del edificio dentro de un conjunto urbano. A pesar de las limitaciones estrictas de la trama, el diseño de los arquitectos Barozzi Veiga se esfuerza por minimizar el volumen exterior del bloque invirtiendo el orden lógico del programa. Se genera así un nuevo espacio público que incorpora el jardín que rodea la Villa y se integra con los jardines de los edificios cercanos.

arquitectura y empresa-barozzi veiga-simon menges

Esta inversión programática consiste en situar los espacios de exposición por debajo del nivel del suelo, de tal manera que el volumen emergente, sobre el nivel de la calle, únicamente alberga los espacios de acceso público. La reducción de la huella del volumen hace que sea posible extender el jardín existente y mejora la cohesión del conjunto.

arquitectura y empresa-barozzi veiga-simon mengesarquitectura y empresa-barozzi veiga-simon menges

La ampliación se entiende como un edificio autónomo, independiente del edificio histórico, a pesar de que los principales esfuerzos del diseño están dirigidos a una reinterpretación de dichos conceptos que permiten un diálogo arquitectónico que se establece entre los dos edificios en una relación clara y coherente que es un continuo entre la Villa Planta y su extensión.

arquitectura y empresa-barozzi veiga-simon mengesarquitectura y empresa-barozzi veiga-simon menges

Este diálogo entre los nuevos y los viejos edificios se basa en el equilibrio que existe entre su estructura clásica, una clara referencia a la influencia de Palladio en en Villa Planta, y su ornamentación. En cuanto a su organización espacial, ambos edificios presentan una planta de simetría central y ambos utilizan la geometría como herramienta de cohesión. En la extensión, esta configuración clásica también hace que sea posible simplificar el sistema estructural y la organización de las salas de exposición en los niveles inferiores.

arquitectura y empresa-barozzi veiga-simon menges

En cuanto al sistema de ornamentación, los ornamentos de la Villa Planta hablan de las influencias orientales de sus orígenes, mientras que en la extensión, el sistema de composición de las fachadas refuerza su expresividad y su autonomía con respecto a la Villa. Cada edificio muestra una identidad propia, sobre la base de principios comunes (estructura y ornamento), para reforzar la idea de un todo.

arquitectura y empresa-barozzi veiga-simon mengesarquitectura y empresa-barozzi veiga-simon mengesarquitectura y empresa-barozzi veiga-simon mengesarquitectura y empresa-barozzi veiga-simon mengesarquitectura y empresa-barozzi veiga-simon menges

Autor: Barozzi Veiga

Colaboradores: Katrin Baumgarten

Emplazamiento: Chur, Suiza

Superficie: 4000 m²

Año: 2016

Fotografía: Simon Menges

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.