ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Modernidad y tradición en la arquitectura rural del Ruralisation-Daijiashan Local Art Hotel. AZL Architects

El hotel rural de AZL Architects en Tonglu, Zhejiang, conocido como Ruralisation-Daijiashan Local Art Hotel, se inspira en los métodos y técnicas  tradicionales de construcción de viviendas rurales en China, para crear un complejo acogedor y atractivo para los turistas de la región. 

Modernidad y tradición en la arquitectura rural del Ruralisation-Daijiashan Local Art Hotel. AZL ArchitectsModernidad y tradición en la arquitectura rural del Ruralisation-Daijiashan Local Art Hotel. AZL Architects

Share This

  • linkedin
  • google+

El hotel rural de AZL Architects en Tonglu, Zhejiang, conocido como Ruralisation-Daijiashan Local Art Hotel, se inspira en los métodos y técnicas  tradicionales de construcción de viviendas rurales en China, para crear un complejo acogedor y atractivo para los turistas de la región. 

El equipo de arquitectos sacó el máximo partido a las preexistencias, un edificio principal, de construcción tradicional de muros de tapia con cubierta a dos aguas de madera, y un almacén secundario de menor tamaño situado en el lado sur, una edificación exenta construida en este caso con fábrica de ladrillo. Ambos fueron restaurados, sufriendo algunas modificaciones y ampliaciones para albergar, el primero, el núcleo habitacional y, el segundo, el restaurante del complejo.

El edificio principal mantiene su huella original, variando su volumetría para albergar una nueva planta entre las dos existentes y la cubierta de madera, que se eleva para materializar el cerramiento del nuevo edificio, tras ser totalmente restaurada.

arquitectura_azl_local_art_hotel_composición

El volumen original conserva los muros de tierra apisonada, los cuales quedan desnudos tras eliminar el revestimiento de yeso que ocultaba el material. La nueva planta se distingue de la preexistencia gracias a su materialidad, que contrasta con la existente, con el color claro de la tierra, roto con el intenso marrón de la madera utilizada en el nuevo revestimiento. El mismo tono de madera resalta sobre la tierra con los marcos de las ventanas dispuestas en las habitaciones de los dos primeros niveles.

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_sec

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

Destaca también el uso de una nueva textura, la del bambú, utilizada en la materialización de las vallas perimetrales de los patios privados de las habitaciones de planta baja, armonizando en este caso con el color de la tierra del muro de cerramiento.

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

Los acabados interiores son neutros, con muros de ladrillo vistos, pintados de blanco, materializando la compartimentación. Destaca el uso de la madera en la barandilla del núcleo de circulación vertical, en el mismo tono oscuro utilizado en la fachada, que rompe la pureza de las paredes, al igual que algunas piezas de mobiliario que aportan un toque de color.

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_interior

El edificio del almacén mantiene el volumen original con su estructura de ladrillo, albergando las cocinas del restaurante. Alrededor de éste se disponen nuevos espacios, donde se encuentran las mesas para los comensales, delimitados por un cerramiento ligero de vidrio y madera que permite mantener la conexión visual con el exterior, con el edificio principal.

arquitectura_azl_local_art_hotel_planta

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado restaurante

Destaca la materialidad del cerramiento de acceso a este volumen, con una doble piel constituida con leños de madera, que aluden a las pilas de almacenamiento de leña de las inmediaciones.

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

arquitectura_azl_local_art_hotel_alzado

También destaca la disposición de una barra al aire libre en la cubierta, a la que se accede desde una escalera situada en la parte trasera del restaurante, aprovechando el espacio de la azotea transitable. En ésta vemos otro singular uso de un material tradicional, las poleas de paja situadas en el perímetro de la cubierta ejerciendo de antepecho. Se trata de una paja especial autóctona, tradicionalmente utilizada para hacer escobas, a las que se alude con los ramilletes que coronan la fachada.

arquitectura_azl_local_art_hotel_cubierta

Imágenes: Yao Li y Wang Kai

http://www.azlarchitects.com/en/project.aspx?SortID=34&ID=1041

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.