ARQUITECTURA SOSTENIBLE

Millennium, puente de bambú sobre el río Ayung

El puente Millennium salva el río Ayung que separaba los terrenos en los que se emplaza la Escuela Verde, de este modo todo el complejo queda relacionado. La Escuela Verde está ubicada en una zona natural no desarrollada de la selva suave en Bali, Indonesia, sin duda un entorno ideal para que los estudiantes se conecten con la naturaleza. El terreno circundante se cultiva y ajardina para que sea productivo, así se protege y es seguro.

Millennium, puente de bambú sobre el río Ayung© Green School

Share This

  • linkedin
  • google+

El puente Millennium salva el río Ayung que separaba los terrenos en los que se emplaza la Escuela Verde, de este modo todo el complejo queda relacionado. La Escuela Verde está ubicada en una zona natural no desarrollada de la selva suave en Bali, Indonesia, sin duda un entorno ideal para que los estudiantes se conecten con la naturaleza. El terreno circundante se cultiva y ajardina para que sea productivo, así se protege y es seguro.


Un sistema educativo alternativo en una escuela sin paredes, abierta totalmente a la naturaleza, de la que se aprende directamente. Comprometida con la sostenibilidad, las estructuras de todas las edificaciones están construidas con bambú, un recurso local y renovable.





El trabajo conjunto de John y Cynthia Hardy, fundadores del proyecto Escuela Verde, la Fundación Meranggi, que desarrolla plantaciones de bambú en Bali a través de plántulas que ofrecen a los agricultores locales de arroz, y PT Bambú, empresa de diseño y construcción que trabaja las estructuras de bambú, han hecho posible la edificación de este complejo en un lugar tan privilegiado.





El puente Millennium es un ejemplo de la alta resistencia a tracción del bambú, con una longitud de 23 metros es el mayor puente construido con este material en toda Asia. Además se trata de un material económico y duradero cuya flexibilidad lo hace idóneo para resistir los movimientos sísmicos.





En su estructura se utilizaron 5000 metros de bambú dispuestos según un diseño conjunto en el que trabajaron arquitectos, ingenieros, diseñadores y artesanos. Para su construcción, que duró 8 meses, emplearon mucho ingenio y técnicas tradicionales. Destaca la cubierta sobre el puente de estilo Minangkabau, etnia autóctona de las tierras altas Sumatra Occidental, cuya estructura curva, según la tradición, imita a los cuernos del búfalo.





El campus se alimenta de fuentes de energía alternativas: paneles solares, un generador impulsado por energía hidráulica y una caldera de serrín de bambú para calentar agua y cocinar. El bambú se utilizó no sólo para la construcción de los edificios sino también para particiones, mobiliario y otras estructuras secundarias. Éste se cultiva con métodos sostenibles.





Podemos entender el proyecto de la escuela en conjunto como una “comunidad verde” que busca inspirar a los estudiantes a ser más comprometidos y apasionados por el medio ambiente y el planeta. En 2012 recibieron el galardón de “Escuela más verde de la Tierra” otorgado por el USGBC, centro “Green Building Council” de Estados Unidos.



© Fotos greenschool.org

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.