ARQUITECTURA SOCIAL

Lucernarios de barro que propician la lectura

Tras el éxito de la construcción de la Escuela Primaria en Gando, Burkina Faso, se inició la construcción de la ampliación de la misma, para atender la creciente demanda de estudiantes de los pueblos vecinos, y de la Biblioteca Escolar. Ésta última conecta los dos edificios de la escuela generando un patio entre ellos para uso educativo.

Lucernarios de barro que propician la lectura© Fotos y planos Kere Architecture

Share This

  • linkedin
  • google+

Tras el éxito de la construcción de la Escuela Primaria en Gando, Burkina Faso, se inició la construcción de la ampliación de la misma, para atender la creciente demanda de estudiantes de los pueblos vecinos, y de la Biblioteca Escolar. Ésta última conecta los dos edificios de la escuela generando un patio entre ellos para uso educativo.

La biblioteca está construida con bloques de tierra comprimida hechos con arcilla local. Estos mismos materiales y esta misma técnica ya habían sido utilizados por el arquitecto, Diébédo Francis Keré, en la construcción de los edificios de alrededor, incluyendo la residencia para los profesores.

La geometría de la biblioteca destaca sobre el resto del conjunto, formada por un cuerpo elíptico, que recuerda las construcciones vernáculas, rodeado por una piel rectangular de madera de eucalipto que crea un espacio de transición exterior-interior, en el que cobijarse a la sombra disfrutando de una buena lectura.

En la construcción de la cubierta emplearon vasijas de barro tradicionales, artesanía que realizaban originalmente las mujeres de la aldea. Éstas fueron cortadas a la mitad y colocadas sobre el encofrado quedando incrustadas en la estructura de hormigón. Aportan iluminación natural y ventilación pasiva en el interior, además de crear una atmósfera mística que propicia la lectura.

Una cobertura de hierro en voladizo se coloca por encima de los lucernarios, protegiendo el interior del sol directo y la lluvia. El efecto de chimenea creado por la superficie metálica caliente favorece la absorción de aire frío por las ventanas y la extracción por las perforaciones del techo, una ingeniosa solución de refrigeración pasiva sin empleo de electricidad.

La zona de estudio que rodea la biblioteca se protege por una pantalla transparente de columnas de eucalipto. Tradicionalmente el eucalipto no se utilizaba en Burkina Faso ya que proporciona poca sombra y reseca el suelo, pero su rápido crecimiento y dureza lo hacen apto para su uso en construcción en un país como este que sufre desertificación a la par que deforestación.

Al igual que en el resto de edificaciones los habitantes de la aldea colaboraron en la construcción del edificio aportando su trabajo. La biblioteca no solo apoya las necesidades educativas de los hijos de Gando, sino que pretende convertirse en un centro de recursos para el pueblo, un lugar de transferencia de conocimientos y tradiciones en una región sin acceso a recursos y servicios modernos.

© Fotos y planos Kere Architecture

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.