GRANDES DESPACHOS

La St. Bronagh’s Primary School de Rostrevor, Irlanda del Norte, denominada edificio del año en los RSUA Awards 2018.

La escuela primaria St. Bronagh’s, situada en Rostrevor, en el Condado de Down, Irlanda del Norte, diseñada por D-on architects, ha sido nombrada edificio del año en los RSUA Awards 2018.

La St. Bronagh’s Primary School de Rostrevor, Irlanda del Norte, denominada edificio del año en los RSUA Awards 2018.La St. Bronagh’s Primary School de Rostrevor, Irlanda del Norte, denominada edificio del año en los RSUA Awards 2018.

Share This

  • linkedin
  • google+

La escuela primaria St. Bronagh’s, situada en Rostrevor, en el Condado de Down, Irlanda del Norte, diseñada por D-on architects, ha sido nombrada edificio del año en los RSUA Awards 2018.

El edificio, de 1.000 m2 de superficie, se sitúa en una parcela junto a la carretera que une Hilltown con Rostrevor. El programa de la escuela incluye 7 aulas, una biblioteca, un pabellón deportivo que sirve como sala plurifuncional, entre otros espacios, además de las areas administrativas y de servicio. Se desarrolla en un bloque longitudinal de una sola planta, que  se dispone paralelo a la carretera, con un quiebro que forma un ángulo cercano a los 45º, adaptándose a la curvatura del viario rodado.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_plano situación 0

arquitectura_St Bronaghs Primary School_plano situación

arquitectura_St Bronaghs Primary School_volúmenes

Del cuerpo central sobresalen dos pastillas de menor altura que, con su envolvente de listones de madera sobre un zócalo de fábrica gris pizarra, refuerza la horizontalidad del edificio, configurando la fachada principal, determinando la imagen urbana del mismo.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_fachada

arquitectura_St Bronaghs Primary School_fachada principal

arquitectura_St Bronaghs Primary School_fachada

arquitectura_St Bronaghs Primary School_fachada principal

En uno de los extremos de la pieza de mayor longitud, coincidiendo con el punto donde se produce el quiebro, se encuentra el acceso al edificio, destacado por un retranqueo y un cambio de dirección de los listones de madera del revestimiento de fachada.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_acceso

arquitectura_St Bronaghs Primary School_acceso

Entre el edificio y la carretera se dispone una banda de transición entre lo público y lo privado, donde se sitúa el nuevo aparcamiento.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_aparcamiento

El volumen trasero gana altura, aprovechando la pendiente de la parcela, para ubicar espacios que requieren de la misma, como es el caso de la biblioteca o el gimnasio.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_planta

arquitectura_St Bronaghs Primary School_sec

arquitectura_St Bronaghs Primary School_sec

arquitectura_St Bronaghs Primary School_biblioteca

arquitectura_St Bronaghs Primary School_gimnasio

arquitectura_St Bronaghs Primary School_gimnasio

Los núcleos de circulación incluyen ascensores y escaleras que salvan la diferencia de nivel entre los distintos espacios.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_escalera

arquitectura_St Bronaghs Primary School_escaleras

Volcando a la fachada trasera, que tiene una imagen más neutra, con un acabado continuo de color blanco, se disponen las siete aulas, que disfrutan tanto de una orientación óptima, la sureste, como de la privacidad que ofrecen los espacios situados en la parte trasera del edificio, que incluyen el patio de juegos exterior para los niños.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_fachada trasera

arquitectura_St Bronaghs Primary School_fachada trasera

Todas las aulas disponen de grandes ventanales que garantizan un aprovechamiento máximo de la luz natural, minimizando el consumo de energía del edificio, a la vez que proporcionan vistas hacia las montañas, fomentando la relación de los niños con la naturaleza, la cual tiene una presencia destacada.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_aulas

arquitectura_St Bronaghs Primary School_aulas

arquitectura_St Bronaghs Primary School_aula

Tanto las aulas como el resto de espacios principales del edificio no disponen de falso techo, permitiendo disfrutar de la totalidad de la altura libre, que otorga una sensación de amplitud  sin perder el confort. La cubierta de vigas de madera con tablero contrachapado de abedul queda vista desde una mayor parte de las estancias interiores.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_aulas

En algunas zonas se disponen tableros de colores que cuelgan del techo integrando las luminarias, o en las paredes, los cuales introducen la nota de color, con tonos pastel suaves, en los acabados interiores, predominantemente neutros.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_corredor

arquitectura_St Bronaghs Primary School_biblioteca

El edificio destaca por la aplicación de numerosos criterios sostenibles, como el ya comentado estudio de las orientaciones de las estancias y la disposición de ventanales que captan gran cantidad de luz natural para minimizar el consumo eléctrico. También los espacios interiores, como los corredores, cuentan con lucernarios que introducen luz natural desde la cubierta.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_lucernario

Así mismo, la construcción cuenta en toda la envolvente con aislamientos térmicos de alto rendimiento. Destaca la disposición de una cubierta ajardinada que colabora en el aislamiento, la cual se puebla además con paneles fotovoltaicos que cubren gran parte de la demanda energética del edificio, controlada y monitorizada desde un panel de control dispuesto en el hall, junto al acceso.

arquitectura_St Bronaghs Primary School_cubierta

arquitectura_St Bronaghs Primary School_cubierta

arquitectura_St Bronaghs Primary School_control energía

Imágenes: Richard Watson

https://www.d-on.co.uk/st-bronaghs-primary-school

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.